注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉泰的圣经365恩典之旅

可至google paly 搜寻嘉泰的圣经365恩典之旅(2015) 下载APP

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014/01/13(一) 嘉泰的圣经365恩典之旅(13/365)本日进度:创世纪 39:1~41:57  

2014-01-16 23:22:27|  分类: 嘉泰的圣经365恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本日经文提要:(创世纪 39:1~41:57)

.约瑟被陷害下监之后发生甚么事情?

.在过程中他如何面对自己的处境?

.约瑟如何帮法老解梦?结果如何?

2014/01/13(一) 一年走过一次圣经(13/365)本日进度:创世纪 39:1~41:57 - 嘉泰 - 嘉泰的一年走过一次圣经

 

39:1约瑟被带下埃及去,有一个埃及人是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。
39:2约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。
39:3他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利。
39:4约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。
39:5自从主人派约瑟管理家务,和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故,赐福与那埃及人的家,凡家里和田间一切所有的,都蒙耶和华赐福。
39:6波提乏将一切所有的,都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知,约瑟原来秀雅俊美。
39:7这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说:你与我同寝罢。
39:8约瑟不从,对他主人的妻说:看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。
39:9在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子,我怎能作这大恶,得罪神呢。
39:10后来他天天和约瑟说:约瑟却不听从他,不与他同寝,也不和他在一处。
39:11有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里。
39:12妇人就拉住他的衣裳说:你与我同寝罢,约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。
39:13妇人看见约瑟把衣裳丢在他手里跑出去了,
39:14就叫了家里的人来,对他们说:你们看,他带了一个希伯来人,进入我们家里,要戏弄我们,他到我这里来,要与我同寝,我就大声喊叫。
39:15他听见我放声喊起来,就把衣裳丢在我这里,跑到外边去了。
39:16妇人把约瑟的衣裳放在自己那里,等着他主人回家,
39:17就对他如此如此说:你所带到我们这里的那希伯来仆人,进来要戏弄我。
39:18我放声喊起来,他就把衣裳丢在我这里跑出去了。
39:19约瑟的主人听见他妻子对他所说的话,说:你的仆人如此如此待我,他就生气。
39:20把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方,于是约瑟在那里坐监。
39:21但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。
39:22司狱就把监里所有的囚犯,都交在约瑟手下,他们在那里所办的事,都是经他的手。
39:23凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。

40:1这事以后,埃及王的酒政和膳长,得罪了他们的主埃及王,
40:2法老就恼怒酒政和膳长这二臣。
40:3把他们下在护卫长府内的监里,就是约瑟被囚的地方。
40:4护卫长把他们交给约瑟,约瑟便伺候他们,他们有些日子在监里。
40:5被囚在监之埃及王的酒政和膳长,二人同夜各作一梦,各梦都有讲解。
40:6到了早晨,约瑟进到他们那里,见他们有愁闷的样子。
40:7他便问法老的二臣,就是与他同囚在他主人府里的,说:他们今日为甚么面带愁容呢。
40:8他们对他说:我们各人作了一梦,没有人能解,约瑟说:解梦不是出于神么,请你们将梦告诉我。
40:9酒政便将他的梦告诉约瑟说:我梦见在我面前有一棵葡萄树,
40:10树上有三根枝子,好像发了芽,开了花,上头的葡萄都成熟了。
40:11法老的杯在我手中,我就拿葡萄挤在法老的杯里,将杯递在他手中。
40:12约瑟对他说:他所作的梦是这样解,三根枝子就是三天。
40:13三天之内,法老必提你出监,叫你官复原职,你仍要递杯在法老的手中,和先前作他的酒政一样。
40:14但你得好处的时候,求你记念我,施恩与我,在法老面前提说我,救我出这监牢。
40:15我实在是从希伯来人之地被拐来的,我在这里也没有作过甚么,叫他们把我下在监里。
40:16膳长见梦解得好,就对约瑟说:我在梦中见我头上顶着三筐白饼。
40:17极上的筐子里,有为法老烤的各样食物,有飞鸟来吃我头崆筐子里的食物。
40:18约瑟说:你的梦是这样解,三个筐子就是三天。
40:19三天之内,法老必斩断你的头,把你挂在木头上,必有飞鸟来吃你身上的肉。
40:20到了第三天,是法老的生日,他为众臣仆设摆筵席,把酒政和膳长提出监来。
40:21使酒政官复原职,他仍旧递杯在法老手中。
40:22但把膳长挂起来,正如约瑟向他们所解的话。
40:23酒政却不记念约瑟,竟忘了他。

41:1过了两年法老作梦,梦见自己站在河边。
41:2有七只母牛从河里上来,又美好,又肥壮在芦荻中吃草。
41:3随后又有七只母牛从河里上来,又丑陋,又干瘦,与那七只母牛一同站在河边。
41:4这又丑陋,又干瘦的七只母牛,吃尽了那又美好,又肥壮的七只母牛,法老就醒了。
41:5他又睡着,第二回作梦,梦见一棵麦子长了七个穗子,又肥大,又佳美。
41:6随后又长了七个穗子,又细弱,又被东风吹焦了。
41:7这细弱的穗子,吞了那七个又肥大又饱满的穗子,法老醒了,不料是个梦。
41:8到了早晨,法老心里不安,就差人召了埃及所有的术士和博士来,法老就把所作的梦告诉他们,却没有人能给法老圆解。
41:9那时酒政对法老说:我今日想起我的罪来。
41:10从前法老恼怒臣仆,把我和膳长下在护卫长府布的监里。
41:11我们二人同夜各作一梦,各梦都有讲解。
41:12在那里同着我们有一个希伯来的少年人,是护卫长的仆人,我们告诉他,他就把我们的梦圆解,是按着各人的梦圆解的。
41:13后来正如他给我们圆解的成就了,我官复原职,膳长被挂起来了。
41:14法老遂即差人去召约瑟,他们便急忙带他出监,他就剃头,刮脸,换衣裳,进到法老面前。
41:15法老对约瑟说:我作了一梦没有人能解,我听见人说:你听了梦就能解。
41:16约瑟回答法老说:这不在乎我,神必将平安的话回答法老。
41:17法老对约瑟说:我梦见我站在河边。
41:18有七只母牛从河里上来,又肥壮,又美好,在芦荻中吃草。
41:19随后又有七只母牛上来,又软弱,又丑陋,又干瘦,在埃及遍地,我没有见过这样不好的。
41:20这又干瘦,又丑陋的母牛,吃尽了那以先的七只肥母牛。
41:21吃了以后,却看不出是吃了,那丑陋的样子仍旧和先前一样,我就醒了。
41:22我又梦见一棵麦子,长了七个穗子,又饱满,又佳美。
41:23随后又长了七个穗子,枯槁细弱,被东风吹焦了。
41:24这些细弱的穗子,吞了那七个佳美的穗子,我将这梦告诉了术士,却没有人能给我解说。
41:25约瑟对法老说:法老的梦乃是一个,神已将所要作的事指示法老了。
41:26七只好母牛是七年,七个好穗子也是七年,这梦乃是一个。
41:27那随后上来的七只又干瘦,又丑陋的母牛是七年,那七个虚空被东风吹焦的穗子也是七年,都是七个荒年。
41:28这就是我对法老所说:神已将所要作的事显明给法老了。
41:29埃及遍地必来七个大豊年。
41:30随后又要来七个荒年,甚至埃及地都忘了先前的豊收,全地必被饥荒所灭。
41:31因那以后的饥荒甚大,便不觉得先前的豊收了。
41:32至于法老两回作梦,是因神命定这事,而且必速速成就。
41:33所以法老当拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。
41:34法老当这样行,又派官员管理这地,当七个豊年的时候,征收埃及地的五分之一。
41:35叫他们把将来豊年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里作食物,归于法老的手下。
41:36所积蓄的粮食,可以防备埃及地将来的七个荒年,免得这地被饥荒所灭。
41:37法老和他一切臣仆,都以这事为妙。
41:38法老对臣仆说:像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢。
41:39法老对约瑟说:神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。
41:40你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话,惟独在宝座上我比你大。
41:41法老又对约瑟说:我派你治理埃及全地。
41:42法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金炼戴在他的颈项上。
41:43又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说:跪下,这样,法老派他治理埃及全地。
41:44法老对约瑟说:我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不许人擅自办事。〔原文作动手动脚〕
41:45法老赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚,又将安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳,给他为妻。约瑟就出去巡行埃及地。
41:46约瑟见埃及王法老的时候,年三十岁,他从法老面前出去遍行埃及全地。
41:47七个豊年之内,地的出产极豊极盛。〔原文作一把一把的〕
41:48约瑟聚敛埃及地七个丰年一切的耀食,把粮食积存在各城里,各城周围田地的粮食,都积存在本城里。
41:49约瑟积蓄五谷甚多,如同海边的沙,无法计算,因为谷不可胜数。
41:50荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。
41:51约瑟给长子起名叫玛拿西,〔就是使之忘了的意思〕因为他说:神使我忘了一切的困苦,和我父的全家。
41:52他给次子起名叫以法莲,〔就是使之昌盛的意思〕因为他说:神使我在受苦的地方昌盛。
41:53埃及地的七个豊年一完,
41:54七个荒年就来了,正如约瑟所说的,各地都有饥荒,惟独埃及全地有粮食。
41:55及至埃及全地有了饥荒,众民向法老哀求粮食,法老对他们说:你们往约瑟那里去,凡他所说的你们都要作。
41:56当时饥荒遍满天下,约瑟开了各处的仓,粜粮给埃及人,在埃及地饥荒甚大。
41:57各地的人都往埃及去,到约瑟那里籴粮,因为天下的饥荒甚大。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017