注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉泰的圣经365恩典之旅

可至google paly 搜寻嘉泰的圣经365恩典之旅(2015) 下载APP

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014/01/22(三) 圣经365恩典之旅(22/365)本日进度:出埃及记 16:1~18:27  

2014-01-22 00:24:36|  分类: 嘉泰的圣经365恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本日经文提要:(出埃及纪16:1~18:27)

.以色列全会众因饥饿在旷野向摩西,亚伦发怨言,,结果耶和华行了甚么神迹?

. 吗哪的特色是什么?

. 岳父叶忒罗如何建议摩西透过甚么方式,来协助审判以色列百姓的案件?

2014/01/22(三) 圣经365恩典之旅(23/365)本日进度:出埃及记 16:1~18:27 - 嘉泰 - 嘉泰的圣经365恩典之旅

16:1以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日,到了以琳和西乃中间,汛的旷野。

16:2以色列全会众在旷野向摩西,亚伦发怨言,

16:3说:巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足,你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死阿。

16:4耶和华对摩西说:我要将粮食从天降给你们,百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。

16:5到第六天他们要把所收进来的豫备好了,比每天所收的多一倍。

16:6摩西亚伦对以色列众人说:到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。

16:7早晨,你们要看见耶和华的荣耀,因为耶和华听见你们向他所发的怨言了,我们算甚么,你们竟向我们发怨言呢。

16:8摩西又说:耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱,因为你们向耶和华发的怨言,他都听见了,我们算甚么,你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。

16:9摩西对亚伦说:你告诉以色列全会众说:你们就近耶和华面前,因为他已经听见你们的怨言了。

16:10亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。

16:11耶和华晓谕摩西说:

16:12我已经听见以色列人的怨言,你告诉他们说:到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华你们的神。

16:13到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营,早晨在营四围的地上有露水,

16:14露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。

16:15以色列人看见,不知道是甚么,就彼此对问说:这是甚么呢,摩西对他们说:这就是耶和华给你们吃的食物。

16:16耶和华所吩咐的是这样,你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人按着人数收起来,各拿一俄梅珥。

16:17以色列人就这样行,有多收的,有少收的。

16:18及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺,各人按着自己的饭量收取。

16:19摩西对他们说:所收的,不许甚么人留到早晨。

16:20然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了,摩西便向他们发怒。

16:21他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。

16:22到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥,会众的官长来告诉摩西。

16:23摩西对他们说:耶和华这样说:明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。

16:24他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。

16:25摩西说:你们今天吃这个罢,因为今天是向耶和华守的安息日,你们在田野必找不着了。

16:26六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。

16:27第七天百姓中有人出去收,甚么也找不着。

16:28耶和华对摩西说:你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢。

16:29你们看,耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许甚么人出去。

16:30于是百姓第七天安息了。

16:31这食物,以色列家叫吗哪,样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。

16:32摩西说:耶和华所吩咐的是这样,要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。

16:33摩西对亚伦说:你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。

16:34耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留。

16:35以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。〔俄梅珥乃伊法十分之一〕

 

17:1以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营,百姓没有水喝,

17:2所以与摩西争闹,说:给我们水喝罢。摩西对他们说:你们为甚么与我争闹,为甚么试探耶和华呢。

17:3百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:你为甚么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜,都渴死呢。

17:4摩西就呼求耶和华说:我向这百姓怎样行呢,他们几乎要拿石头打死我。

17:5耶和华对摩西说:你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。

17:6我必在何烈的盘石那里站在你面前,你要击打盘石,从盘石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

17:7他给那地方起名叫玛撒,〔就是试探的意思〕又叫米利巴,〔就是争闹的意思〕因以色列人争闹,又因他们试探耶和华说:耶和华是在我们中间不是。

17:8那时亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。

17:9摩西对乔舒亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战,明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。

17:10于是乔舒亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战,摩西,亚伦,与户珥,都上了山顶。

17:11摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。

17:12但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面,亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。

17:13乔舒亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。

17:14耶和华对摩西说:我要将亚玛力的名号,从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给乔舒亚听。

17:15摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西。〔就是耶和华是我旌旗的意思〕

17:16又说:耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。

 

18:1摩西的岳父米甸祭司叶忒罗,听见神为摩西和神的百姓以色列所行的一切事,就是耶和华将以色列从埃及领出来的事。

18:2便带着摩西的妻子西坡拉,就是摩西从前打发回去的。

18:3又带着西坡拉的两个儿子,一个名叫革舜,因为摩西说:我在外邦作了寄居的。

18:4一个名叫以利以谢,因为他说:我父亲的神帮助了我,救我脱离法老的刀。

18:5摩西的岳父叶忒罗带着摩西的妻子和两个儿子,来到神的山,就是摩西在旷野安营的地方。

18:6他对摩西说:我是你岳父叶忒罗,带着你的妻子和两个儿子,来到你这里。

18:7摩西迎接他的岳父,向他下拜,与他亲嘴,彼此问安,都进了帐棚。

18:8摩西将耶和华为以色列的缘故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艰难,并耶和华怎样搭救他们,都述说与他岳父听。

18:9叶忒罗因耶和华待以色列的一切好处,就是拯救他们脱离埃及人的手,便甚欢喜。

18:10叶忒罗说:耶和华是应当称颂的,他救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下救出来。

18:11我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上,得知耶和华比万神都大。

18:12摩西的岳父叶忒罗,把燔祭和平安祭献给神,亚伦和以色列的众长老都来了,与摩西的岳父在神面前吃饭。

18:13第二天摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。

18:14摩西的岳父看见他向百姓所作的一切事,就说:你向百姓作的是甚么事呢,你为甚么独自坐着,众百姓从早到晚都站在你的左右呢。

18:15摩西对岳父说:这是因百姓到我这里来求问神。

18:16他们有事的时候,就到我这里来,我便在双方之间施行审判,我又叫他们知道神的律例,和法度。

18:17摩西的岳父说:你这作的不好。

18:18你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。

18:19现在你要听我的话,我为你出个主意,愿神与你同在,你要替百姓到神面前,将案件奏告神。

18:20又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事。

18:21并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神,诚实无妄,恨不义之财的人,派他们作千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长,管理百姓。

18:22叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判,这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。

18:23你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。

18:24于是摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。

18:25摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长。

18:26他们随时审判百姓,有难断的案件,就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。

18:27此后,摩西让他的岳父去,他就往本地去了。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017