注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉泰的圣经365恩典之旅

可至google paly 搜寻嘉泰的圣经365恩典之旅(2015) 下载APP

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014/02/22(六) 圣经365恩典之旅(53/365)本日进度:民数记 35:1~申命记 2:37  

2014-02-21 13:19:45|  分类: 嘉泰的圣经365恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本日经文提要(民数记 35:1~ 申命记 2:37)

.甚耶和华吩咐以色列人要有六座逃城,甚么是逃城?用途为何?
.摩西在约但河东的旷野,疏弗对面的亚拉巴,就是巴兰,陀弗,拉班,哈洗录,底撒哈中间,向以色列众人说了什么?
2014/02/22(六) 圣经365恩典之旅(53/365)本日进度:民数记 35:1~申命记 2:37 - 嘉泰 - 嘉泰的圣经365恩典之旅

民35:1耶和华在摩押平原,约但河边,耶利哥对面,晓谕摩西说:
民35:2你吩咐以色列人,要从所得为业的地中,把些城给利未人居住,也要把这城四围的郊野给利未人。
民35:3这城邑要归他们居住,城邑的郊野,可以牧养他们的牛羊,和各样的牲畜,又可以安置他们的财物。
民35:4你们给利未人的郊野,要从城根起,四围往外量一千肘。
民35:5另外东量二千肘,南量二千肘,西量二千肘,北量二千肘为边界,城在当中,这要归他们作城邑的郊野。
民35:6你们给利未人的城邑,其中当有六座逃城,使误杀人的可以逃到那里,此外还要给他们四十二座城。
民35:7你们要给利未人的城,共有四十八座,连城带郊野都要给他们。
民35:8以色列人所得的地业,从中要把些城邑给利未人,人多的就多给,人少的就少给,各支派要按所承受为业之地把城邑给利未人。
民35:9耶和华晓谕摩西说:
民35:10你吩咐以色列人说:你们过约但河,进了迦南地,
民35:11就要分出几座城,为你们作逃城,使误杀人的可以逃到那里。
民35:12这些城,可以作逃避报仇人的城,使误杀人的不至于死,等他站在会众面前听审判。
民35:13你们所分出来的城,要作六座逃城。
民35:14在约但河东要分出三座城,在迦南地也要分出三座城,都作逃城。
民35:15这六座城要给以色列人,和他们中间的外人,并寄居的,作为逃城,使误杀人的都可以逃到那里。
民35:16倘若人用铁器打人,以致打死,他就是故杀人的,故杀人的必被治死。
民35:17若用可以打死人的石头打死了人,他就是故杀人的,故杀人的必被治死。
民35:18若用可以打死人的木器打死了人,他就是故杀人的,故杀人的必被治死。
民35:19报血仇的,必亲自杀那故杀人的,一遇见就杀他。
民35:20人若因怨恨把人推倒,或是埋伏往人身上扔物,以致于死,
民35:21或是因仇恨用手打人,以致于死,那打人的,必被治死。他是故杀人的,报血仇的一遇见就杀他。
民35:22倘若人没有仇恨,忽然将人推倒,或是没有埋伏,把物扔在人身上,
民35:23或是没有看见的时候用可以打死人的石头,扔在人身上,以致于死,本来与他无仇,也无意害他,
民35:24会众就要照典章,在打死人的,和报血仇的中间审判。
民35:25会众要救这误杀人的脱离报血仇人的手,也要使他归入逃城,他要住在其中,直等到受圣膏的大祭司死了。
民35:26但误杀人的,无论甚么时候,若出了逃城的境外。
民35:27报血仇的在逃城境外遇见他,将他杀了,报血仇的就没有流血之罪。
民35:28因为误杀人的该住在逃城里,等到大祭司死了,大祭司死了以后,误杀人的才可以回到他所得为业之地。
民35:29这在你们一切的住处,要作你们世世代代的律例,典章。
民35:30无论谁故杀人,要凭几个见证人的口,把那故杀人的杀了,只是不可凭一个见证的口叫人死。
民35:31故杀人犯死罪的,你们不可收赎价代替他的命他必被治死。
民35:32那逃到逃城的人,你们不可为他收赎价,使他在大祭司未死以先,再来住在本地。
民35:33这样,你们就不污秽所住之地,因为血是污秽地的,若有在地上流人血的,非流那杀人者的血,那地就不得洁净〔洁净原文作赎〕。
民35:34你们不可玷污所住之地,就是我住在其中之地因为我耶和华住在以色列人中间。

民36:1约瑟的后裔,玛拿西的孙子,玛吉的儿子基列,他子孙中的诸族长来到摩西,和作首领的以色列人族长面前,说:
民36:2耶和华曾吩咐我主,拈阄分地给以色列人为业,我主也受了耶和华的吩咐,将我们兄弟西罗非哈的产业分给他的众女儿。
民36:3他们若嫁以色列别支派的人,就必将我们祖宗所遗留的产业,加在他们丈夫支派的产业中,这样,我们拈阄所得的产业就要减少了。
民36:4到了以色列人的禧年,这女儿的产业就必加在他们丈夫支派的产业上,这样,我们祖宗支派的产业就减少了。
民36:5摩西照耶和华的话,吩咐以色列人说:约瑟支派的人说得有理。
民36:6论到西罗非哈的众女儿,耶和华这样吩咐说:他们可以随意嫁人,只是要嫁同宗支派的人。
民36:7这样,以色列人的产业就不从这支派归到那支派,因为以色列人要各守各祖宗支派的产业。
民36:8凡在以色列支派中得了产业的女子,必作同宗支派人的妻,好叫以色列人,各自承受他祖宗的产业。
民36:9这样,他们的产业就不从这支派归到那支派,因为以色列支派的人,要各守各的产业。
民36:10耶和华怎样吩咐摩西,西罗非哈的众女儿就怎样行。
民36:11西罗非哈的女儿玛拉,得撒,曷拉,密迦,挪阿都嫁了他们伯叔的儿子。
民36:12他们嫁入约瑟儿子,玛拿西子孙的族中,他们的产业仍留在同宗支派中。
民36:13这是耶和华在摩押平原,约但河边,耶利哥对面,借着摩西所吩咐以色列人的命令,典章。

申1:1以下所记的,是摩西在约但河东的旷野,疏弗对面的亚拉巴,就是巴兰,陀弗,拉班,哈洗录,底撒哈中间,向以色列众人所说的话。
申1:2从何烈山经过西珥山,到加低斯巴尼亚,有十一天的路程。
申1:3出埃及第四十年十一月初一日,摩西照耶和华借着他所吩咐以色列人的话,都晓谕他们。
申1:4那时,他已经击杀了住希实本的亚摩利王西宏,和住以得来亚斯他录的巴珊王噩。
申1:5摩西在约但河东的摩押地,讲律法说:
申1:6耶和华我们的神在何烈山晓谕我们说:你们在这山上住的日子够了。
申1:7要起行转到亚摩利人的山地,和靠近这山地的各处,就是亚拉巴,山地,高原,南地,沿海一带迦南人的地,并利巴嫩山又到伯拉大河。
申1:8如今我将这地摆在你们面前,你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕,艾萨克,雅各布,起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地。
申1:9那时拉我对你们说:管理你们的重任,我独自担当不起。
申1:10耶和华你们的神使你们多起来,看哪,你们今日像天上的星那样多。
申1:11惟愿耶和华你们列祖的神,使你们比如今更多千倍,照他所应许你们的话,赐福与你们。
申1:12但你们的麻烦,和管理你们的重任,并你们的争讼,我独自一人怎能担当得起呢。
申1:13你们要按着各支派,选举有智慧,有见识,为众人所认识的,我立他们为你们的首领。
申1:14你们回答我说:照你所说的行了为妙。
申1:15我便将你们各支派的首领,有智慧为众人所认识的,照你们的支派,立他们为官长,千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长,管理你们。
申1:16当时,我嘱咐你们的审判官说:你们听讼,无论是弟兄彼此争讼,是与同居的外人争讼,都要按公义判断。
申1:17审判的时候,不可看人的外貌,听讼不可分贵贱,不可惧怕人,因为审判是属乎神的,若有难断的案件,可以呈到我这里,我就判断。
申1:18那时,我将你们所当行的事,都吩咐你们了。
申1:19我们照着耶和华我们神所吩咐的,从何烈山起行,经过你们所看见那大而可怕的旷野,往亚摩利人的山地去,到了加低斯巴尼亚。
申1:20我对你们说:你们已经到了耶和华我们神所赐给我们的亚摩利人之山地。
申1:21看哪,耶和华你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的神所说的上去得那地为业,不要惧怕,也不要惊惶。
申1:22你们都就近我来说:我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。
申1:23这话我以为美,就从你们中间选了十二个人,每支派一人。
申1:24于是他们起身上山地去,到以实各谷,窥探那地。
申1:25他们手里拿着那地的果子下来,到我们那里,回报说:耶和华我们的神所赐给我们的是美地。
申1:26你们却不肯上去,竟违背了耶和华你们神的命令。
申1:27在帐棚内发怨言,说:耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。
申1:28我们上那里去呢,我们的弟兄使我们的心消化,说:那地的民比我们又大又高,城邑又广大又坚固,高得顶天,并且我们在那里看见亚衲族的人。
申1:29我就对你们说:不要惊恐,也不要怕他们。
申1:30在你们前面行的耶和华你们的神,必为你们争战,正如他在埃及和旷野,在你们眼前所行的一样。
申1:31你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的神,抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。
申1:32你们在这事上却不信耶和华你们的神。
申1:33他在路上,在你们前面行,为你们找安营的地方,夜间在火柱里,日间在云柱里,指示你们所当行的路。
申1:34耶和华听见你们这话,就发怒起誓说:
申1:35这恶世代的人,连一个也不得见我起誓应许赐给你们列祖的美地。
申1:36惟有耶孚尼的儿子迦勒,必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他,和他的子孙,因为他专心跟从我。
申1:37耶和华为你的缘故,也向我发怒,说:你必不得进入那地。
申1:38伺候你嫩的儿子乔舒亚,他必得进入那地,你要勉励他,因为他要使以色列人承受那地为业。
申1:39并且你们的妇人孩子,就是你们所说必被掳掠的,和今日不知善恶的儿女,必进入那地,我要将那地赐给他们,他们必得为业。
申1:40至于你们,要转回,从红海的路往旷野去。
申1:41那时,你们回答我说:我们得罪了耶和华,情愿照耶和华我们神一切所吩咐的,上去争战,于是你们各人带着兵器,争先上山地去了。
申1:42耶和华吩咐我说:你对他们说:不要上去,也不要争战,因我不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。
申1:43我就告诉了你们,你们却不听从,竟违背耶和华的命令,擅自上山地去了。
申1:44住那山地的亚摩利人,就出来攻击你们,追赶你们如蜂拥一般,在西珥杀退你们,直到何珥玛。
申1:45你们便回来,在耶和华面前哭号,耶和华却不听你们的声音,也不向你们侧耳。
申1:46于是你们在加低斯住了许多日子。

申2:1此后,我们转回,从红海的路往旷野去,是照耶和华所吩咐我的,我们在西珥山绕行了许多日子。
申2:2耶和华对我说:
申2:3你们绕行这山的日子够了,要转向北去。
申2:4你吩咐百姓说:你们弟兄以扫的子孙,住在西珥,你们要经过他们的境界,他们必惧怕你们,所以你们要分外谨慎。
申2:5不可与他们争战,他们的地,连脚掌可踏之处,我都不给你们,因我已将西珥山赐给以扫为业。
申2:6你们要用钱向他们买粮吃,也要用钱向他们买水喝。
申2:7因为耶和华你的神,在你手里所办的一切事上,已赐福与你,你走这大旷野他都知道了,这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。
申2:8于是我们离了我们弟兄以扫子孙所住的西珥,从亚拉巴的路,经过以拉他,以旬迦别,转向摩押旷野的路去。
申2:9耶和华吩咐我说:不可扰害摩押人,也不可与他们争战,他们的地我不赐给你为业,因我已将亚珥赐给罗得的子孙为业。
申2:10(先前,有以米人住在那里,民数众多,身体高大,像亚衲人一样。
申2:11这以米人像亚衲人,也算为利乏音人,摩押人称他们为以米人。
申2:12先前,何利人也住在西珥,但以扫的子孙将他们除灭,得了他们的地,接着居住,就如以色列在耶和华赐给他为业之地所行的一样。)
申2:13现在起来过撒烈溪,于是我们过了撒烈溪。
申2:14自从离开加低斯巴尼亚,到过了撒烈溪的时候,共有三十八年,等那世代的兵丁,都从营中灭尽,正如耶和华向他们所起的誓。
申2:15耶和华的手也攻击他们,将他们从营中除灭,直到灭尽。
申2:16兵丁从民中都灭尽死亡以后,
申2:17耶和华吩咐我说:
申2:18你今天要从摩押的境界亚珥经过,
申2:19走近亚扪人之地,不可扰害他们,也不可与他们争战,亚扪人的地我不赐给你们为业,因我已将那地赐给罗得的子孙为业。
申2:20(那地也算为利乏音人之地,先前,利乏音人住在那里,亚扪人称他们为散送冥。
申2:21那民众多身体高大,像亚衲人一样,但耶和华从亚扪人面前除灭他们,亚扪人就得了他们的地,接着居住。
申2:22正如耶和华从前为住西珥的以扫子孙,将何利人从他们面前除灭,他们得了何利人的地,接着居住一样,直到今日。
申2:23从迦斐托出来的迦斐托人,将先前住在乡村直到迦萨的亚卫人除灭,接着居住。)
申2:24你们起来前往,过亚嫩谷,我已将亚摩利人希实本王西宏,和他的地,交在你手中,你要与他争战得他的地为业。
申2:25从今日起我要使天下万民,听见你的名声都惊恐,惧怕,且因你发颤伤恸。
申2:26我从基底莫的旷野,差遣使者去见希实本王西宏,用和睦的话说:
申2:27求你容我从你的地经过,只走大道,不偏左右。
申2:28你可以卖粮给我吃,也可以卖水给我喝,只要容我步行过去。
申2:29就如住西珥的以扫子孙,和住亚珥的摩押人待我一样,等我过了约但河,好进入耶和华我们神所赐给我们的地。
申2:30但希实本王西宏,不容我们从他那里经过,因为耶和华你的神使他心中刚硬,性情顽梗,为要将他交在你手中,像今日一样。
申2:31耶和华对我说:从此起首,我要将西宏和他的地,交给你,你要得他的地为业。
申2:32那时西宏和他的众民,出来攻击我们,在雅杂与我们交战。
申2:33耶和华我们的神,将他交给我们,我们就把他和他的儿子,并他的众民都击杀了。
申2:34我们夺了他的一切城邑,将有人烟的各城,连女人带孩子,尽都毁灭,没有留下一个。
申2:35惟有牲畜,和所夺的各城,并其中的财物,都取为自己的掠物。
申2:36从亚嫩谷边的亚罗珥,和谷中的城,直到基列,耶和华我们的神都交给我们了,没有一座城高得使我们不能攻取的。
申2:37惟有亚扪人之地,凡靠近雅博河的地,并山地的城邑,与耶和华我们神所禁止我们去的地方,都没有挨近。?
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017