注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉泰的圣经365恩典之旅

可至google paly 搜寻嘉泰的圣经365恩典之旅(2015) 下载APP

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014/03/27(四) 圣经365恩典之旅(86/365)本日进度: 塞缪尔记上 20:1~22:23  

2014-03-26 10:50:05|  分类: 嘉泰的圣经365恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本日经文提要 (塞缪尔记上 20:1~22:23)

.戴维质问乔纳单,他到底做了甚么事,为何扫罗要寻索他的性命呢,乔纳单如何回应?
.戴维逃到挪伯祭司亚希米勒那里,亚希米勒给了他甚么?扫罗知道后,发生了甚么事情?
 2014/03/27(四) 圣经365恩典之旅(86/365)本日进度: 塞缪尔记上 20:1~22:23 - 嘉泰 - 嘉泰的圣经365恩典之旅
 

撒上20:1戴维从拉玛的拿约逃跑,来到乔纳单那里,对他说:我作了甚么,有甚么罪孽呢,在你父亲面前犯了甚么罪,他竟寻索我的性命呢。
撒上20:2乔纳单回答说:断然不是,你必不至死,我父作事,无论大小,没有不叫我知道的,怎么独有这事隐瞒我呢,决不如此。
撒上20:3戴维又起誓,说:你父亲准知我在你眼前蒙恩,他心里说:不如不叫乔纳单知道,恐怕他愁烦,我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我离死不过一步。
撒上20:4乔纳单对戴维说:你心里所求的,我必为你成就。
撒上20:5戴维对乔纳单说:明日是初一,我当与王同席,求你容我去藏在田野,直到第三日晚上。
撒上20:6你父亲若见我不在席上,你就说:戴维切求我许他回本城伯利恒去,因为他全家在那里献年祭。
撒上20:7你父亲若说好,仆人就平安了,他若发怒,你就知道他决意要害我。
撒上20:8求你施恩与仆人,因你在耶和华面前曾与仆人结盟,我若有罪,不如你自己杀我,何必将我交给你父亲呢。
撒上20:9乔纳单说:断无此事,我若知道我父亲决意害你,我岂不告诉你呢。
撒上20:10戴维对乔纳单说:你父亲若用厉言回答你,谁来告诉我呢。
撒上20:11乔纳单对戴维说:你我且往田野去,二人就往田野去了。
撒上20:12乔纳单对戴维说:愿耶和华以色列的神为证。明日约在这时候,或第三日,我探我父亲的意思,若向你有好意,我岂不打发人告诉你么。
撒上20:13我父亲若有意害你,我不告诉你,使你平平安安的走,愿耶和华重重的降罚与我,愿耶和华与你同在,如同从前与我父亲同在一样。
撒上20:14你要照耶和华的慈爱恩待我,不但我活着的时候,免我死亡。
撒上20:15就是我死后,耶和华从地上剪除你仇敌的时候,你也永不可向我家绝了恩惠。
撒上20:16于是乔纳单与戴维家结盟,说:愿耶和华藉戴维的仇敌追讨背约的罪。
撒上20:17乔纳单因爱戴维如同爱自己的性命,就使他再起誓。
撒上20:18乔纳单对他说:明日是初一,你的座位空设,人必理会你不在那里。
撒上20:19你等三日,就要速速下去,到你从前遇事所藏的地方,在以色盘石那里等候。
撒上20:20我要向盘石旁边射三箭,如同射箭靶一样。
撒上20:21我要打发童子,说:去把箭找来。我若对童子说:箭在后头,把箭拿来,你就可以回来,我指着永生的耶和华起誓,你必平安无事。
撒上20:22我若对童子说:箭在前头,你就要去,因为是耶和华打发你去的。
撒上20:23至于你我今日所说的话,有耶和华在你我中间为证,直到永远。
撒上20:24戴维就去藏在田野。到了初一日,王坐席要吃饭。
撒上20:25王照常坐在靠墙的位上,乔纳单侍立,押尼珥坐在扫罗旁边,戴维的座位空设。
撒上20:26然而这日扫罗没有说甚么,他想戴维遇事,偶染不洁,他必定是不洁。
撒上20:27初二日戴维的座位还空设,扫罗问他儿子乔纳单说:耶西的儿子为何昨日今日,没有来吃饭呢。
撒上20:28乔纳单回答扫罗说:戴维切求我容他往伯利恒去。
撒上20:29他说:求你容我去,因为我家在城里有献祭的事,我长兄吩咐我去。如今我若在你眼前蒙恩,求你容我去见我的弟兄,所以戴维没有赴王的席。
撒上20:30扫罗向乔纳单发怒,对他说:你这顽梗背逆之妇人所生的,我岂不知道你喜悦耶西的儿子,自取羞辱,以至你母亲露体蒙羞么。
撒上20:31耶西的儿子若在世间活着,你和你的国位必站立不住。现在你要打发人去,将他捉拿交给我,他是该死的。
撒上20:32乔纳单对父亲扫罗说:他为甚么该死呢,他作了甚么呢。
撒上20:33扫罗向乔纳单抡枪要刺他,乔纳单就知道他父亲决意要杀戴维。
撒上20:34于是乔纳单气忿忿的从席上起来,在这初二日没有吃饭,他因见父亲羞辱戴维,就为戴维愁烦。
撒上20:35次日早晨,乔纳单按着与戴维约会的时候,出到田野,有一个童子跟随。
撒上20:36乔纳单对童子说:你跑去,把我所射的箭找来。童子跑去,乔纳单就把箭射在童子前头。
撒上20:37童子到了乔纳单落箭之地,乔纳单呼叫童子说:箭不是在你前头么。
撒上20:38乔纳单又呼叫童子说:速速的去,不要迟延。童子就拾起箭来,回到主人那里。
撒上20:39童子却不知道这是甚么意思,只有乔纳单和戴维知道。
撒上20:40乔纳单将弓箭交给童子,吩咐说:你拿到城里去。
撒上20:41童子一去,戴维就从盘石的南边出来,俯伏在的,拜了三拜,二人亲嘴,彼此哭泣,戴维哭的更恸。
撒上20:42乔纳单对戴维说:我们二人曾指着耶和华的名起誓,说:愿耶和华在你我中间,并你我后裔中间为证,直到永远,如今你平平安安的去罢。戴维就起身走了,乔纳单也回城里去了。

撒上21:1戴维到了挪伯祭司亚希米勒那里,亚希米勒战战兢兢的出来迎接他,问他说:你为甚么独自来,没有人跟随呢。
撒上21:2戴维回答祭司亚希米勒说:王吩咐我一件事,说:我差遣你委托你的这件事,不要使人知道,故此我已派定少年人在某处等候我。
撒上21:3现在你手下有甚么,求你给我五个饼,或是别样的食物。
撒上21:4祭司对戴维说:我手下没有寻常的饼,只有圣饼,若少年人没有亲近妇人,才可以给。
撒上21:5戴维对祭司说:实在约有三日我们没有亲近妇人,我出来的时候,虽是寻常行路,少年人的器皿还是洁净的,何况今日不更是洁净么。
撒上21:6祭司就拿圣饼给他,因为在那里没有别样饼,只有更换新饼,从耶和华面前撤下来的陈设饼。
撒上21:7当日有扫罗的一个臣子留在耶和华面前,他名叫多益,是以东人,作扫罗的司牧长。﹗
撒上21:8戴维问亚希米勒说:你手下有枪有刀没有,因为王的事甚急,连刀剑器械我都没有带。
撒上21:9祭司说:你在以拉谷杀非利士人歌利亚的那刀在这里,裹在布中,放在以弗得后边,你要就可以拿去,除此以外,再没有别的。戴维说:这刀没有可比的,求你给我。
撒上21:10那日戴维起来,躲避扫罗,逃到迦特王亚吉那里。
撒上21:11亚吉的臣仆,对亚吉说:这不是以色列国王戴维么,那里的妇女跳舞唱和,不是指着他说:扫罗杀死千千,戴维杀死万万么。
撒上21:12戴维将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉。
撒上21:13就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。
撒上21:14亚吉对臣仆说:你们看,这人是疯子,为甚么带他到我这里来呢。
撒上21:15我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫么,这人岂可进我的家呢。

撒上22:1戴维就离开那里,逃到亚杜兰洞。他的弟兄和他父亲的全家听见了,就都下到他那里。
撒上22:2凡受窘迫的,欠债的,心里苦恼的,都聚集到戴维那里,戴维就作他们的头目,跟随他的约有四百人。
撒上22:3戴维从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。
撒上22:4戴维领他父母到摩押王面前,戴维住山寨多少日子,他父母也住摩押王那里多少日子。
撒上22:5先知迦得对戴维说:你不要住在山寨,要往犹大的去。戴维就离开那里,进入哈列的树林。
撒上22:6扫罗在基比亚的拉玛,坐在垂丝柳树下,手里拿着枪,众臣仆侍立在左右。扫罗听见戴维和跟随他的人在何处,
撒上22:7就对左右侍立的臣仆说:便雅悯人哪,你们要听我的话,耶西的儿子能将田地和葡萄园赐给你们各人么,能立你们各人作千夫长百夫长么。
撒上22:8你们竟都结党害我,我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我,我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。
撒上22:9那时以东人多益站在扫罗的臣仆中,对他说:我曾看见耶西的儿子到了挪伯亚希突的儿子亚希米勒那里。
撒上22:10亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀。
撒上22:11王就打发人将祭司亚希突的儿子亚希米勒,和他父亲的全家,就是住挪伯的祭司,都召了来,他们就来见王。
撒上22:12扫罗说:亚希突的儿子,要听我的话。他回答说:主阿,我在这里。
撒上22:13扫罗对他说:你为甚么与耶西的儿子结党害我,将食物和刀给他,又为他求问神,使他起来谋害我,就如今日的光景。
撒上22:14亚希米勒回答王说:王的臣仆中,有谁比戴维忠心呢,他是王的女婿,又是王的参谋,并且在王家中是尊贵的。
撒上22:15我岂是从今日才为他求问神呢,断不是这样,王不要将罪归我,和我父的全家,因为这事,无论大小,仆人都不知道。
撒上22:16王说:亚希米勒阿,你和你父的全家,都是该死的。
撒上22:17王就吩咐左右的侍卫说:你们去杀耶和华的祭司,因为他们帮助戴维,又知道戴维逃跑,竟没有告诉我。扫罗的臣子却不肯伸手杀耶和华的祭司。
撒上22:18王吩咐多益说:你去杀祭司罢。以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人。
撒上22:19又用刀将祭司城挪伯中的男女,孩童,吃奶的,和牛,羊,驴,尽都杀灭。
撒上22:20亚希突的儿子亚希米勒有一个儿子,名叫亚比亚他,逃到戴维那里。
撒上22:21亚比亚他将扫罗杀耶和华祭司的事告诉戴维。
撒上22:22戴维对亚比亚他说:那日我见以东人多益在那里,就知道他必告诉扫罗,你父的全家丧命,都是因我的缘故。
撒上22:23你可以住在我这里,不要惧怕。因为寻索你命的,就是寻索我的命,你在我这里,可得保全。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017