注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉泰的圣经365恩典之旅

可至google paly 搜寻嘉泰的圣经365恩典之旅(2015) 下载APP

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014/04/11(五) 圣经365恩典之旅(101/365)本日进度: 列王纪上 11:1~12:33  

2014-04-10 13:29:14|  分类: 嘉泰的圣经365恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本日经文提要(列王纪上 11:1~12:33)

 

.所罗门行甚么耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲戴维,专心顺从耶和华?因此,神对所罗门做了甚么惩罚?

.以色列人告诉罗波安,希望能减轻现在所作的苦工,负的重轭,他们就事奉罗波安,结果罗波安怎么回答?

2014/04/11(五) 圣经365恩典之旅(101/365)本日进度: 列王纪上 11:1~12:33 - 嘉泰 - 嘉泰的圣经365恩典之旅

 

王上11:1所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子,亚扪女子,以东女子,西顿女子,赫人女子。

王上11:2论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人,说:你们不可与他们往来相通,因为他们必诱惑你们的心,去随从他们的神,所罗门却恋爱这些女子。

王上11:3所罗门有妃七百,都是公主,还有嫔三百,这些妃嫔诱惑他的心。

王上11:4所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心,去随从别神,不效法他父亲戴维,诚诚实实的顺服耶和华他的神。

王上11:5因为所罗门随从西顿人的女神亚斯他录,和亚扪人可憎的神米勒公。

王上11:6所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲戴维,专心顺从耶和华。

王上11:7所罗门为摩押可憎的神基抹,和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛。

王上11:8他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔,也是这样行。

王上11:9耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。

王上11:10耶和华曾吩咐他不可随从别神,他却没有遵守耶和华所吩咐的。

王上11:11所以耶和华对他说:你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。

王上11:12然而因你父亲戴维的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。

王上11:13只是我不将全国夺回,要因我仆人戴维,和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。

王上11:14耶和华使以东人哈达兴起,作所罗门的敌人,他是以东王的后裔。

王上11:15先前戴维攻击以东,元帅约押上去葬埋阵亡的人,将以东的男丁都杀了。

王上11:16约押和以色列众人在以东住了六个月,直到将以东的男丁尽都剪除。

王上11:17那时哈达还是幼童,他和他父亲的臣仆,几个以东人逃往埃及。

王上11:18他们从米甸起行,到了巴兰,从巴兰带着几个人,来到埃及,见埃及王法老,法老为他派定粮食,又给他房屋田地。

王上11:19哈达在法老面前大蒙恩惠,以致法老将王后答比匿的妹子赐他为妻。

王上11:20答比匿的妹子给哈达生了一个儿子,名叫基努拔,答比匿使基努拔在法老的宫里断奶,基努拔就与法老的众子一同住在法老的宫里。

王上11:21哈达在埃及听见戴维与他列祖同睡,元帅约押也死了,就对法老说:求王容我回本国去。

王上11:22法老对他说:你在我这里有甚么缺乏,你竟要回你本国去呢。他回答说:我没有缺乏甚么,只是求王容我回去。

王上11:23神又使伊莱贾大的儿子利逊兴起,作所罗门的敌人,他先前逃避主人琐巴王哈大底谢。

王上11:24戴维击杀琐巴人的时候,利逊招聚了一群人,自己作他们的头目,往大马色居住,在那里作王。

王上11:25所罗门活着的时候,哈达为患之外,利逊也作以色列的敌人,他恨恶以色列人,且作了亚兰人的王。

王上11:26所罗门的臣仆,尼八的儿子耶罗波安,也举手攻击王,他是以法莲支派的洗利达人,他母亲是寡妇,名叫洗鲁阿。

王上11:27他举手攻击王的缘故,乃由先前所罗门建造米罗,修补他父亲戴维城的破口。

王上11:28耶罗波安是大有才能的人,所罗门见这少年人殷勤,就派他监管约瑟家的一切工程。

王上11:29一日耶罗波安出了耶路撒冷,示罗人先知亚希雅在路上遇见他,亚希雅身上穿着一件新衣,他们二人在田野,以外并无别人。

王上11:30亚希雅将自己穿的那件新衣撕成十二片。

王上11:31对耶罗波安说:你可以拿十片,耶和华以色列的神如此说:我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你。

王上11:32(我因仆人戴维,和我在以色列众支派中所选择的耶路撒冷城的缘故,仍给所罗门留一个支派)

王上11:33因为他离弃我,敬拜西顿人的女神亚斯他录,摩押的神基抹,和亚扪人的神米勒公,没有遵从我的道,行我眼中看为正的事,守我的律例典章,像他父亲戴维一样。

王上11:34但我不从他手里将全国夺回,使他终身为君,是因我所拣选的仆人戴维谨守我的诫命律例。

王上11:35我必从他儿子的手里将国夺回,以十个支派赐给你。

王上11:36还留一个支派给他的儿子,使我仆人戴维在我所选择立我名的耶路撒冷城里,在我面前,长有灯光。

王上11:37我必拣选你,使你照心里一切所愿的,作王治理以色列。

王上11:38你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人戴维所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为戴维所立的一样,将以色列人赐给你。

王上11:39我必因所罗门所行的,使戴维后裔受患难,但不至于永远。

王上11:40所罗门因此想要杀耶罗波安,耶罗波安却起身逃往埃及,到了埃及王示撒那里,就住在埃及,直到所罗门死了。

王上11:41所罗门其余的事,凡他所行的,和他的智慧,都写在所罗门记上。

王上11:42所罗门在耶路撒冷作以色列众人的王共四十年。

王上11:43所罗门与他列祖同睡,葬在他父亲戴维的城里,他儿子罗波安接续他作王。

 

王上12:1罗波安往示剑去,因为以色列人都到了示剑,要立他作王。

王上12:2尼八的儿子耶罗波安先前躲避所罗门王,逃往埃及,住在那里。(他听见这事)

王上12:3以色列人打发人去请他来,他就和以色列会众都来见罗波安,对他说:

王上12:4你父亲使我们负重轭,作苦工,现在求你使我们作的苦工,负的重轭,轻松些,我们就事奉你。

王上12:5罗波安对他们说:你们暂且去,第三日再来见我。民就去了。

王上12:6罗波安之父所罗门在世的日子,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议,说:你们给我出个甚么主意,我好回复这民。

王上12:7老年人对他说:现在王若服事这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。

王上12:8王却不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大在他面前侍立的少年人商议,

王上12:9说:这民对我说:你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些,你们给我出个甚么主意,我好回复他们。

王上12:10那同他长大的少年人说:这民对王说:你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些,王要对他们如此说:我的小拇指头,比我父亲的腰还粗。

王上12:11我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭,我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。

王上12:12耶罗波安和众百姓遵着罗波安王所说:你们第三日再来见我的那话,第三日他们果然来了。

王上12:13王用严厉的话回答百姓,不用老年人给他所出的主意,

王上12:14照着少年人所出的主意对民说:我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭,我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。

王上12:15王不肯依从百姓,这事乃出于耶和华,为要应验他藉示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波安所说的话。

王上12:16以色列众民见王不依从他们,就对王说:我们与戴维有甚么分儿呢,与耶西的儿子并没有关涉,以色列人哪,各回各家去罢,戴维家阿,自己顾自己罢。于是以色列人都回自己家里去了。

王上12:17惟独住犹大城邑的以色列人,罗波安仍作他们的王。

王上12:18罗波安王差遣掌管服苦之人的亚多兰,往以色列人那里去,以色列人就用石头打死他。罗波安王急忙上车,逃回耶路撒冷去了。

王上12:19这样,以色列人背叛戴维家,直到今日。

王上12:20以色列众人听见耶罗波安回来了,就打发人去请他到会众面前,立他作以色列众人的王,除了犹大支派以外,没有顺从戴维家的。

王上12:21罗波安来到耶路撒冷,招聚犹大全家,和便雅悯支派的人,共十八万,都是挑选的战士,要与以色列家争战,好将国夺回,再归所罗门的儿子罗波安。

王上12:22但神的话临到神人示玛雅,说:

王上12:23你去告诉所罗门的儿子,犹大王罗波安,和犹大,便雅悯全家,并其余的民,说:

王上12:24耶和华如此说:你们不可上去,与你们的弟兄以色列人争战,各归各家去罢,因为这事出于我。众人就听从耶和华的话,遵着耶和华的命回去了。

王上12:25耶罗波安在以法莲山地建筑示剑,就住在其中,又从示剑出去,建筑毘努伊勒。

王上12:26耶罗波安心里说:恐怕这国仍归戴维家。

王上12:27这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。

王上12:28耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:以色列人哪,你们上耶路撒冷去,实在是难,这就是领你们出埃及地的神。

王上12:29他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。

王上12:30这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去,拜那牛犊。

王上12:31耶罗波安在邱坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。

王上12:32耶罗波安定八月十五日为节期,像在犹大的节期一样,自己上坛献祭,他在伯特利也这样向他所铸的牛犊献祭,又将立为邱坛的祭司安置在伯特利。

王上12:33他在八月十五日,就是他私自所定的月日,为以色列人立作节期的日子,在伯特利上坛烧香。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017