注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉泰的圣经365恩典之旅

可至google paly 搜寻嘉泰的圣经365恩典之旅(2015) 下载APP

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014/04/06(日) 圣经365恩典之旅(96/365)本日进度: 列王纪 上 1:1~3:28  

2014-04-06 16:39:47|  分类: 嘉泰的圣经365恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本日经文提要 (列王纪 上 1:1~3:28)
 

.拿单如何告诉拔示巴甚么事情,迫使她去找戴维,最后还让所罗门登上王位?
.一日有两个妓女来,站在所罗王面前,请王定夺谁是一个小男婴的母亲,所罗王如何用他的智慧来解决这个案子呢?

 2014/04/06(日) 圣经365恩典之旅(96/365)本日进度: 列王纪 上 1:1~3:28 - 嘉泰 - 嘉泰的圣经365恩典之旅
 
王上1:1戴维王年纪老迈,虽用被遮盖,仍不觉暖。
王上1:2所以臣仆对他说:不如为我主我王寻找一个处女,使他伺候王,奉养王,睡在王的怀中,好叫我主我王得暖。
王上1:3于是在以色列全境寻找美貌的童女,寻得书念的一个童女亚比煞,就带到王那里。
王上1:4这童女极其美貌,他奉养王,伺候王,王却没有与他亲近。
王上1:5那时,哈及的儿子亚多尼雅自尊,说:我必作王,就为自己豫备车辆,马兵,又派五十人在他前头奔走。
王上1:6他父亲素来没有使他忧闷,说:你是作甚么呢,他甚俊美,生在押沙龙之后。
王上1:7亚多尼雅与洗鲁雅的儿子约押,和祭司亚比亚他商议,二人就顺从他,帮助他。
王上1:8但祭司撒督,耶何耶大的儿子比拿雅,先知拿单,示每,利以,并戴维的勇士,都不顺从亚多尼雅。
王上1:9一日亚多尼雅在隐罗结旁,琐希列盘石那里,宰了牛羊,肥犊,请他的诸弟兄,就是王的众子,并所有作王臣仆的犹大人,
王上1:10惟独先知拿单,和比拿雅,并勇士,与他的兄弟所罗门,他都没有请。
王上1:11拿单对所罗门的母亲拔示巴说:哈及的儿子亚多尼雅作王了,你没有听见么,我们的主戴维却不知道。
王上1:12现在我可以给你出个主意,好保全你和你儿子所罗门的性命。
王上1:13你进去见戴维王,对他说:我主我王阿,你不曾向婢女起誓说:你儿子所罗门必接续我作王,坐在我的位上么,现在亚多尼雅怎么作了王呢。
王上1:14你还与王说话的时候,我也随后进去,证实你的话。
王上1:15拔示巴进入内室见王,王甚老迈,书念的童女亚比煞正伺候王。
王上1:16拔示巴向王屈身下拜,王说:你要甚么。
王上1:17他说:我主阿,你曾向婢女指着耶和华你的神起誓说:你儿子所罗门必接续我作王,坐在我的位上。
王上1:18现在亚多尼雅作王了,我主我王却不知道。
王上1:19他宰了许多牛羊,肥犊,请了王的众子,和祭司亚比亚他,并元帅约押,惟独王的仆人所罗门,他没有请。
王上1:20我主我王阿,以色列众人的眼目都仰望你,等你晓谕他们,在我主我王之后,谁坐你的位。
王上1:21若不然,到我主我王与列祖同睡以后,我和我儿子所罗门,必算为罪人了。
王上1:22拔示巴还与王说话的时候,先知拿单也进来了。
王上1:23有人奏告王说:先知拿单来了,拿单进到王前,脸伏于地。
王上1:24拿单说:我主我王果然应许亚多尼雅说:你必接续我作王,坐在我的位上么。
王上1:25他今日下去,宰了许多牛羊,肥犊,请了王的众子和军长,并祭司亚比亚他,他们正在亚多尼雅面前吃喝,说:愿亚多尼雅王万岁。
王上1:26惟独我,就是你的仆人,和祭司撒督,耶何耶大的儿子比拿雅,并王的仆人所罗门,他都没有请。
王上1:27这事果然出乎我主我王么,王却没有告诉仆人们,在我主我王之后,谁坐你的位。
王上1:28戴维王吩咐说:叫拔示巴来,拔示巴就进来站在王面前。
王上1:29王起誓说:我指着救我性命脱离一切苦难,永生的耶和华起誓,
王上1:30我既然指着耶和华以色列的神向你起誓,说:你儿子所罗门必接续我作王,坐在我的位上,我今日就必照这话而行。
王上1:31于是拔示巴脸伏于地,向王下拜,说:愿我主戴维王万岁。
王上1:32戴维王又吩咐说:将祭司撒督,先知拿单,耶何耶大的儿子比拿雅召来,他们就都来到王面前。
王上1:33王对他们说:要带领你们主的仆人,使我儿子所罗门骑我的骡子,送他下到基训。
王上1:34在那里祭司撒督,和先知拿单要膏他作以色列的王,你们也要吹角,说:愿所罗门王万岁。
王上1:35然后要跟随他上来,使他坐在我的位上,接续我作王,我已立他作以色列和犹大的君。
王上1:36耶何耶大的儿子比拿雅,对王说:阿们,愿耶和华我主我王的神,也这样命定。
王上1:37耶和华怎样与我主我王同在,愿他照样与所罗门同在,使他的国位,比我主戴维王的国位更大。
王上1:38于是祭司撒督,先知拿单,耶何耶大的儿子比拿雅,和基利提人,比利提人,都下去使所罗门骑戴维王的骡子,将他送到基训。
王上1:39祭司撒督,就从帐幕中取了盛膏油的角来,用膏膏所罗门,人就吹角,众民都说:愿所罗门王万岁。
王上1:40众民跟随他上来,且吹笛,大大欢呼,声音震地。
王上1:41亚多尼雅和所请的众客筵宴方毕,听见这声音,约押听见角声就说:城中为何有这响声呢。
王上1:42他正说话的时候,祭司亚比亚他的儿子乔纳单来了,亚多尼雅对他说:进来罢,你是个忠义的人,必是报好信息。
王上1:43乔纳单对亚多尼雅说:我们的主戴维王,诚然立所罗门为王了。
王上1:44王差遣祭司撒督,先知拿单,耶何耶大的儿子比拿雅,和基利提人,比利提人,都去使所罗门骑王的骡子。
王上1:45祭司撒督和先知拿单,在基训已经膏他作王,众人都从那里欢呼着上来,声音使城震动,这就是你们所听见的声音。
王上1:46并且所罗门登了国位。
王上1:47王的臣仆也来为我们的主戴维王祝福,说:愿王的神使所罗门的名,比王的名更尊荣,使他的国位,比王的国位更大,王就在床上屈身下拜。
王上1:48王又说:耶和华以色列的神是应当称颂的,因他赐我一人今日坐在我的位上,我也亲眼看见了。
王上1:49亚多尼雅的众客听见这话,就都惊惧,起来四散。
王上1:50亚多尼雅惧怕所罗门,就起来,去抓住祭坛的角。
王上1:51有人告诉所罗门说:亚多尼雅惧怕所罗门王,现在抓住祭坛的角,说:愿所罗门王今日向我起誓,必不用刀杀仆人。
王上1:52所罗门说:他若作忠义的人,连一根头发也不至落在地上,他若行恶,必要死亡。
王上1:53于是所罗门王差遣人,使亚多尼雅从坛上下来,他就来向所罗门王下拜,所罗门对他说:你回家去罢。

王上2:1戴维的死期临近了,就嘱咐他儿子所罗门说:
王上2:2我现在要走世人必走的路,所以你当刚强作大丈夫,
王上2:3遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例,诫命,典章,法度,这样,你无论作甚么事,不拘往何处去,尽都亨通。
王上2:4耶和华必成就向我所应许的话说:你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实的行在我面前,就不断人坐以色列的国位。
王上2:5你知道洗鲁雅的儿子约押向我所行的,就是杀了以色列的两个元帅,尼珥的儿子,押尼珥,和益帖的儿子亚玛撒,他在太平之时流这二人的血,如在争战之时一样,将这血染了腰间束的带,和脚上穿的鞋。
王上2:6所以你要照你的智慧行,不容他白头安然下阴间。
王上2:7你当恩待基列人巴西莱的众子,使他们常与你同席吃饭,因为我躲避你哥哥押沙龙的时候,他们拿食物来迎接我。
王上2:8在你这里有巴户琳的便雅悯人,基拉的儿子示每,我往玛哈念去的那日,他用狠毒的言语咒骂我,后来却下约但河迎接我,我就指着耶和华向他起誓,说:我必不用刀杀你。
王上2:9现在你不要以他为无罪,你是聪明人,必知道怎样待他,使他白头见杀,流血下到阴间。
王上2:10戴维与他列祖同睡,葬在戴维城。
王上2:11戴维作以色列王四十年,在希伯仑作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。
王上2:12所罗门坐他父亲戴维的位,他的国甚是坚固。
王上2:13哈及的儿子亚多尼雅,去见所罗门的母亲拔示巴,拔示巴问他说:你来是为平安么,回答说:是为平安。
王上2:14又说:我有话对你说:拔示巴说:你说罢。
王上2:15亚多尼雅说:你知道国原是归我的,以色列众人也都仰望我作王,不料国反归了我兄弟,因他得国是出乎耶和华。
王上2:16现在我有一件事求你,望你不要推辞,拔示巴说:你说罢。
王上2:17他说:求你请所罗门王,将书念的女子亚比煞赐我为妻,因他必不推辞你。
王上2:18拔示巴说:好,我必为你对王题说。
王上2:19于是拔示巴去见所罗门王,要为亚多尼雅题说:王起来迎接,向他下拜,就坐在位上,吩咐人为王母设一座位,他便坐在王的右边。
王上2:20拔示巴说:我有一件小事求你,望你不要推辞,王说:请母亲说:我必不推辞。
王上2:21拔示巴说:求你将书念的女子亚比煞赐给你哥哥亚多尼雅为妻。
王上2:22所罗门王对他母亲说:为何单替他求书念的女子亚比煞呢,也可以为他求国罢,他是我的哥哥,他有祭司亚比亚他,和洗鲁雅的儿子约押为辅佐。
王上2:23所罗门王就指着耶和华起誓,说:亚多尼雅这话是自己送命,不然,愿神重重的降罚与我。
王上2:24耶和华坚立我,使我坐在父亲戴维的位上,照着所应许的话为我建立家室,现在我指着永生的耶和华起誓,亚多尼雅今日必被治死。
王上2:25于是所罗门王差遣耶何耶大的儿子比拿雅,将亚多尼雅杀死。
王上2:26王对祭司亚比亚他说:你回亚拿突归自己的田地去罢,你本是该死的,但因你在我父亲戴维面前抬过主耶和华的约柜,又与我父亲同受一切苦难,所以我今日不将你杀死。
王上2:27所罗门就革除亚比亚他,不许他作耶和华的祭司,这样,便应验耶和华在示罗论以利家所说的话。
王上2:28约押虽然没有归从押沙龙,却归从了亚多尼雅,他听见这风声,就逃到耶和华的帐幕,抓住祭坛的角。
王上2:29有人告诉所罗门王说:约押逃到耶和华的帐幕,现今在祭坛的旁边,所罗门就差遣耶何耶大的儿子比拿雅说:你去将他杀死。
王上2:30比拿雅来到耶和华的帐幕,对约押说:王吩咐说:你出来罢,他说:我不出去,我要死在这里,比拿雅就去回复王说:约押如此如此回答我。
王上2:31王说:你可以照着他的话行,杀死他,将他葬埋,好叫约押流无辜人血的罪,不归我和我的父家了。
王上2:32耶和华必使约押流人血的罪,归到他自己的头上,因为他用刀杀了两个比他又义又好的人,就是以色列元帅尼珥的儿子押尼珥,和犹大元帅益帖的儿子亚玛撒,我父亲戴维却不知道。
王上2:33故此流这二人血的罪,必归到约押和他后裔的头上,直到永远,惟有戴维和他的后裔,并他的家与国,必从耶和华那里得平安,直到永远。
王上2:34于是耶何耶大的儿子比拿雅上去,将约押杀死,葬在旷野约押自己的坟墓里。〔坟墓原文作房屋〕
王上2:35王就立耶何耶大的儿子比拿雅作元帅,代替约押,又使祭司撒督代替亚比亚他。
王上2:36王差遣人将示每召来,对他说:你要在耶路撒冷建造房屋居住,不可出来往别处去。
王上2:37你当确实的知道,你何日出来过汲沦溪,何日必死,你的罪〔原文作血〕必归到自己的头上。
王上2:38示每对王说:这话甚好,我主我王怎样说:仆人必怎样行,于是示每多日住在耶路撒冷。
王上2:39过了三年,示每的两个仆人逃到迦特王玛迦的儿子亚吉那里去,有人告诉示每说:你的仆人在迦特。
王上2:40示每起来,备上驴,往迦特到亚吉那里去找他的仆人,就从迦特带他仆人回来。
王上2:41有人告诉所罗门说:示每出耶路撒冷往迦特去回来了。
王上2:42王就差遣人将示每召了来,对他说:我岂不是叫你指着耶和华起誓,并且警戒你说:你当确实的知道你那日出来往别处去,那日必死么,你也对我说:这话甚好,我必听从。
王上2:43现在你为何不遵守你指着耶和华起的誓,和我所吩咐你的命令呢。
王上2:44王又对示每说:你向我父亲戴维所行的一切恶事,你自己心里也知道,所以耶和华必使你的罪恶归到自己的头上。
王上2:45惟有所罗门王必得福,并且戴维的国位必在耶和华面前坚定,直到永远。
王上2:46于是王吩咐耶何耶大的儿子比拿雅,他就去杀死示每,这样,便坚定了所罗门的国位。

王上3:1所罗门与埃及王法老结亲,娶了法老的女儿为妻,接他进入戴维城,直等到造完了自己的宫,和耶和华的殿,并耶路撒冷周围的城墙。
王上3:2当那些日子,百姓仍在邱坛献祭,因为还没有为耶和华的名建殿。
王上3:3所罗门爱耶和华,遵行他父亲戴维的律例,只是还在邱坛献祭烧香。
王上3:4所罗门王上基遍去献祭,因为在那里有极大的邱坛,〔极大或作出名〕他在那坛上献一千牺牲作燔祭。
王上3:5在基遍夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:你愿我赐你甚么,你可以求。
王上3:6所罗门说:你仆人我父亲戴维,用诚实,公义,正直的心,行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。
王上3:7耶和华我的神阿,如今你使仆人接续我父亲戴维作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。
王上3:8仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。
王上3:9所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非,不然,谁能判断这众多的民呢。
王上3:10所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。
王上3:11神对他说:你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,
王上3:12我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。
王上3:13你所没有求的我也赐给你,就是富足,尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。
王上3:14你若效法你父亲戴维,遵行我的道,谨守我的律例,诫命,我必使你长寿。
王上3:15所罗门醒了,不料是个梦,他就回到耶路撒冷,站在耶和华的约柜前,献燔祭和平安祭,又为他众臣仆设摆筵席。
王上3:16一日有两个妓女来,站在王面前。
王上3:17一个说:我主阿,我和这妇人同住一房,他在房中的时候,我生了一个男孩。
王上3:18我生孩子后第三日,这妇人也生了孩子,我们是同住的,除了我们二人之外,房中再没有别人。
王上3:19夜间这妇人睡着的时候,压死了他的孩子。
王上3:20他半夜起来,趁我睡着,从我旁边把我的孩子抱去,放在他怀里,将他的死孩子放在我怀里。
王上3:21天要亮的时候,我起来要给我的孩子吃奶,不料,孩子死了,及至天亮,我细细的察看,不是我所生的孩子。
王上3:22那妇人说:不然,活孩子是我的,死孩子是你的。这妇人说:不然,死孩子是你的,活孩子是我的。他们在王面前如此争论。
王上3:23王说:这妇人说:活孩子是我的,死孩子是你的,那妇人说:不然,死孩子是你的,活孩子是我的。
王上3:24就吩咐说:拿刀来,人就拿刀来。
王上3:25王说:将活孩子劈成两半,一半给那妇人,一半给这妇人。
王上3:26活孩子的母亲为自己的孩子心里急痛,就说:求我主将活孩子给那妇人罢,万不可杀他。那妇人说:这孩子也不归我,也不归你,把他劈了罢。
王上3:27王说:将活孩子给这妇人,万不可杀他,这妇人实在是他的母亲。
王上3:28以色列众人听见王这样判断,就都敬畏他,因为见他心里有神的智慧,能以断案。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017