注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉泰的圣经365恩典之旅

可至google paly 搜寻嘉泰的圣经365恩典之旅(2015) 下载APP

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014/07/12(六) 圣经365恩典之旅(193/365)本日进度: 传道书 4:1~10:20  

2014-07-12 20:49:38|  分类: 嘉泰的圣经365恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本日经文提要(传道书 4:1~10:20)
 2014/07/12(六) 圣经365恩典之旅(193/365)本日进度: 传道书 4:1~10:20 - 嘉泰 - 嘉泰的圣经365恩典之旅
 
传4:1我又转念,见日光之下所行的一切欺压,看哪,受欺压的流泪,且无人安慰,欺压他们的有势力,也无人安慰他们。
传4:2因此我赞叹那早已死的死人,胜过那还活着的活人。
传4:3并且我以为那未曾生的,就是未见过日光之下恶事的,比这两等人更强。
传4:4我又见人为一切的劳碌,和各样灵巧的工作,就被邻舍嫉妒,这也是虚空,也是捕风。
传4:5愚昧人抱着手,吃自己的肉。
传4:6满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风。
传4:7我又转念,见日光之下有一件虚空的事。
传4:8有人孤单无二,无子无兄,竟劳碌不息,眼目也不以钱财为足,他说我劳劳碌碌,刻苦自己,不享福乐,到底是为谁呢,这也是虚空,是极重的劳苦。
传4:9两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。
传4:10若是跌倒,这人可以扶起他的同伴,若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。
传4:11再者,二人同睡,就都暖和,一人独睡,怎能暖和呢。
传4:12有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他,三股合成的绳子,不容易折断。
传4:13贫穷而有智慧的少年人,胜过年老不肯纳谏的愚昧王。
传4:14这人是从监牢中出来作王,在他国中,生来原是贫穷的。
传4:15我见日光之下一切行动的活人,都随从那第二位,就是起来代替老王的少年人。
传4:16他所治理的众人,就是他的百姓,多得无数,在他后来的人,尚且不喜悦他,这真是虚空,也是捕风。

传5:1你到神的殿,要谨慎脚步,因为近前听,胜过愚昧人献祭,〔或作胜过献愚昧人的祭〕,他们本不知道所作的是恶。
传5:2你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言,因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。
传5:3事务多,就令人作梦,言语多,就显出愚昧。
传5:4你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。
传5:5你许愿不还,不如不许。
传5:6不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司〔原文作使者〕面前说是错许了,为何使神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢。
传5:7多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神。
传5:8你若在一省之中见穷人受欺压,并夺去公义公平的事,不要因此诧异,因有一位高过居高位的鉴察,在他们以上还有更高的。
传5:9况且地的益处归众人,就是君王也受田地的供应。
传5:10贪爱银子的,不因得银子知足,贪爱丰富的,也不因得利益知足,这也是虚空。
传5:11货物增添,吃的人也增添,物主得甚么益处呢,不过眼看而已。
传5:12劳碌的人,不拘吃多吃少,睡得香甜,富足人的丰满,却不容他睡觉。
传5:13我见日光之下,有一宗大祸患,就是财主积存赀财,反害自己。
传5:14因遭遇祸患,这些赀财就消灭,那人若生了儿子,手里也一无所有。
传5:15他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去,他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。
传5:16他来的情形怎样,他去的情形也怎样,这也是一宗大祸患,他为风劳碌有甚么益处呢。
传5:17并且他终身在黑暗中吃喝,多有烦恼,又有病患呕气。
传5:18我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的分。
传5:19神赐人赀财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。
传5:20他不多思念自己一生的年日,因为神应他的心使他喜乐。

传6:1我见日光之下有一宗祸患,重压在人身上。
传6:2就是人蒙神赐他赀财,丰富,尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺,只是神使他不能吃用,反有外人来吃用,这是虚空,也是祸患。
传6:3人若生一百个儿子,活许多岁数,以致他的年日甚多,心里却不得满享福乐,又不得埋葬,据我说:那不到期而落的胎比他倒好。
传6:4因为虚虚而来,暗暗而去,名字被黑暗遮蔽。
传6:5并且没有见过天日,也毫无知觉,这胎,比那人倒享安息。
传6:6那人虽然活千年,再活千年,却不享福,众人岂不都归一个地方去么。
传6:7人的劳碌都为口腹,心里却不知足。
传6:8这样看来,智慧人比愚昧人有甚么长处呢,穷人在众人面前知道如何行,有甚么长处呢。
传6:9眼睛所看的,比心里妄想的倒好,这也是虚空,也是捕风。
传6:10先前所有的,早已起了名,并知道何为人,他也不能与那比自己力大的相争。
传6:11加增虚浮的事既多,这与人有甚么益处呢。
传6:12人一生虚度的日子,就如影儿经过,谁知道甚么与他有益呢,谁能告诉他身后在日光之下有甚么事呢。

传7:1名誉强如美好的膏油,人死的日子,胜过人生的日子。
传7:2往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。
传7:3忧愁强如喜笑,因为面带愁容终必使心喜乐。
传7:4智慧人的心,在遭丧之家,愚昧人的心,在快乐之家。
传7:5听智慧人的责备,强如听愚昧人的歌唱。
传7:6愚昧人的笑声,好像锅下烧荆棘的爆声,这也是虚空。
传7:7勒索使智慧人变为愚妄,贿赂能败坏人的慧心。
传7:8事情的终局,强如事情的起头,存心忍耐的,胜过居心骄傲的。
传7:9你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。
传7:10不要说:先前的日子强过如今的日子,是甚么缘故呢,你这样问,不是出于智慧。
传7:11智慧和产业并好,而且见天日的人,得智慧更为有益。
传7:12因为智慧护庇人,好像银钱护庇人一样,惟独智慧能保全智慧人的生命,这就是知识的益处。
传7:13你要察看神的作为,因神使为曲的,谁能变为直呢。
传7:14遇亨通的日子,你当喜乐,遭患难的日子,你当思想,因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有甚么事。
传7:15有义人行义,反致灭亡,有恶人行恶,倒享长寿,这都是我在虚度之日中所见过的。
传7:16不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢。
传7:17不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢。
传7:18你持守这个为美,那个也不要松手,因为敬畏神的人,必从这两样出来。
传7:19智慧使有智慧的人,比城中十个官长更有能力。
传7:20时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。
传7:21人所说的一切话,你不要放在心上,恐怕听见你的仆人咒诅你。
传7:22因为你心里知道,自己也曾屡次咒诅别人。
传7:23我曾用智慧试验这一切事,我说:要得智慧,智慧却离我远。
传7:24万事之理,离我甚远,而且最深,谁能测透呢。
传7:25我转念,一心要知道,要考察,要寻求智慧,和万事的理由,又要知道邪恶为愚昧,愚昧为狂妄。
传7:26我得知有等妇人,比死还苦,他的心是网罗,手是锁炼,凡蒙神喜悦的人,必能躲避他,有罪的人,却被他缠住了。
传7:27传道者说:看哪,一千男子中,我找到一个正直人,但众女子中,没有找到一个,我将这事一一比较,要寻求其理,我心仍要寻找,却未曾找到。
传7:28见上节
传7:29我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。

传8:1谁如智慧人呢,谁知道事情的解释呢,人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。
传8:2我劝你遵守王的命令,既指神起誓,理当如此。
传8:3不要急躁离开王的面前,不要固执行恶,因为他凡事都随自己的心意而行。
传8:4王的话本有权力,谁敢问他说:你作甚么呢。
传8:5凡遵守命令的,必不经历祸患,智能人的心,能辨明时候和定理。〔原文作审判下节同〕
传8:6各样事务成就,都有时候和定理,因为人的苦难,重压在他身上。
传8:7他不知道将来的事,因为将来如何,谁能告诉他呢。
传8:8无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期,这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。
传8:9这一切我都见过,也专心查考日光之下所作的一切事,有时这人管辖那人,令人受害。
传8:10我见恶人埋葬,归入坟墓,又见行正直事的,离开圣地,在城中被人忘记,这也是虚空。
传8:11因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。
传8:12罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日,然而我准知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。
传8:13恶人却不得福乐,也不得长久的年日,这年日好像影儿,因他不敬畏神。
传8:14世上有一件虚空的事,就是义人所遭遇的,反照恶人所行的,又有恶人所遭遇的,反照义人所行的,我说:这也是虚空。
传8:15我就称赞快乐,原来人在日光之下,莫强如吃喝快乐,因为他在日光之下,神赐他一生的年日,要从劳碌中,时常享受所得的。
传8:16我专心求智慧,要看世上所作的事,(有昼夜不睡觉,不合眼的)
传8:17我就看明神一切的作为,知道人查不出日光之下所作的事,任凭他费多少力寻查,都查不出来,就是智慧人虽想知道,也是查不出来。

传9:1我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为,都在神手中,或是爱,或是恨,都在他们的前面,人不能知道。
传9:2凡临到众人的事,都是一样,义人和恶人,都遭遇一样的事,好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样,好人如何,罪人也如何,起誓的如何,怕起誓的也如何。
传9:3在日光之下所行的一切事上,有一件祸患,就是众人所遭遇的,都是一样,并且世人的心,充满了恶,活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。
传9:4与一切活人相连的,那人还有指望,因为活着的狗,比死了的狮子更强。
传9:5活着的人,知道必死,死了的人,毫无所知,也不再得赏赐,他们的名无人记念。
传9:6他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了,在日光之下所行的一切事上,他们永不再有分了。
传9:7你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为神已经悦纳你的作为。
传9:8你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。
传9:9在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日,因为那是你生前,在日光之下劳碌的事上所得的分。
传9:10凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智能。
传9:11我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得赀财,灵巧的未必得喜悦,所临到众人的,是在乎当时的机会。
传9:12原来人也不知道自己的定期,鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中,也是如此。
传9:13我见日光之下有一样智慧,据我看乃是广大,
传9:14就是有一小城,其中的人数稀少,有大君王来攻击,修筑营垒,将城围困。
传9:15城中有一个贫穷的智慧人,他用智慧救了那城,却没有人记念那穷人。
传9:16我就说:智慧胜过勇力,然而那贫穷人的智慧,被人藐视,他的话也无人听从。
传9:17宁可在安静之中听智慧人的言语,不听掌管愚昧人的喊声。
传9:18智能胜过打仗的兵器,但一个罪人,能败坏许多善事。

传10:1死苍蝇,使作香的膏油发出臭气,这样,一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。
传10:2智慧人的心居右,愚昧人的心居左。
传10:3并且愚昧人行路,显出无知,对众人说:他是愚昧人。
传10:4掌权者的心,若向你发怒,不要离开你的本位,因为柔和能免大过。
传10:5我见日光之下,有一件祸患,似乎出于掌权的错误,
传10:6就是愚昧人立在高位,富足人坐在低位。
传10:7我见过仆人骑马,王子像仆人在地上步行。
传10:8挖陷坑的,自己必掉在其中,拆墙垣的,必为蛇所咬。
传10:9凿开〔或作挪移〕石头的,必受损伤,劈开木头的,必遭危险。
传10:10铁器钝了,若不将刃磨快,就必多费气力,但得智慧指教,便有益处。
传10:11未行法术以先,蛇若咬人,后行法术也是无益。
传10:12智慧人的口,说出恩言,愚昧人的嘴,吞灭自己。
传10:13他口中的言语,起头是愚昧,他话的末尾,是奸恶的狂妄。
传10:14愚昧人多有言语,人却不知将来有甚么事,他身后的事,谁能告诉他呢。
传10:15凡愚昧人,他的劳碌使自己困乏,因为连进城的路他也不知道。
传10:16邦国阿,你的王若是孩童,你的群臣早晨宴乐,你就有祸了。
传10:17邦国阿,你的王若是贵冑之子,你的群臣按时吃喝,为要补力,不为酒醉,你就有福了。
传10:18因人懒惰,房顶塌下,因人手懒,房屋滴漏。
传10:19设摆筵席,是为喜笑,酒能使人快活,钱能叫万事应心。
传10:20你不可咒诅君王,也不可心怀此念,在你卧房也不可咒诅富户,因为空中的鸟,必传扬这声音,有翅膀的,也必述说这事。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017