注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉泰的圣经365恩典之旅

可至google paly 搜寻嘉泰的圣经365恩典之旅(2015) 下载APP

 
 
 

日志

 
 
 
 

014/08/10(日) 圣经365恩典之旅(222/365)本日进度: 杰里迈亚书 40:1~46:28  

2014-08-11 23:01:22|  分类: 嘉泰的圣经365恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本日经文提要(杰里迈亚书 40:1~46:28)

014/08/10(日) 圣经365恩典之旅(222/365)本日进度: 杰里迈亚书 40:1~46:28 - 嘉泰 - 嘉泰的圣经365恩典之旅

 

40:1杰里迈亚锁在耶路撒冷和犹大被掳到巴比伦的人中,护卫长尼布撒拉旦将他从拉玛释放以后,耶和华的话临到杰里迈亚。

40:2护卫长将杰里迈亚叫来,对他说:耶和华你的神曾说要降这祸与此地。

40:3耶和华使这祸临到,照他所说的行了,因为你们得罪耶和华,没有听从他的话,所以这事临到你们。

40:4现在我解开你手上的链子。你若看与我同往巴比伦去好,就可以去,我必厚待你,你若看与我同往巴比伦去不好,就不必去,看哪,全地在你面前,你以为那里美好,那里合宜,只管上那里去罢。

40:5杰里迈亚还没有回去,护卫长说:你可以回到沙番的孙子亚希甘的儿子基大利那里去,现在巴比伦王立他作犹大城邑的省长,你可以在他那里住在民中,不然,你看那里合宜,就可以上那里去。于是护卫长送他粮食和礼物,释放他去了。

40:6杰里迈亚就到米斯巴见亚希甘的儿子基大利,在他那里住在境内剩下的民中。

40:7在田野的一切军长,和属他们的人,听见巴比伦王立了亚希甘的儿子基大利作境内的省长,并将没有掳到巴比伦的男人,妇女,孩童,和境内极穷的人,全交给他。

40:8于是军长尼探雅的儿子以实玛利,加利亚的两个儿子约哈难和乔纳单,单户篾的儿子西莱雅,并尼陀法人以斐的众子,玛迦人的儿子耶撒尼亚,和属他们的人,都到米斯巴见基大利。

40:9沙番的孙子亚希甘的儿子基大利向他们和属他们的人起誓,说:不要怕服事迦勒底人,只管住在这地,服事巴比伦王,就可以得福。

40:10至于我,我要住在米斯巴,伺候那到我们这里来的迦勒底人,只是你们当积蓄酒,油,和夏天的果子,收在器皿里,住在你们所占的城邑中。

40:11在摩押地,和亚扪人中,在以东地,和各国的一切犹大人,听见巴比伦王留下些犹大人,并立沙番的孙子亚希甘的儿子基大利管理他们。

40:12这一切犹大人,就从所赶到的各处回来,到犹大地的米斯巴基大利那里,又积蓄了许多的酒,并夏天的果子。

40:13加利亚的儿子约哈难,和在田野的一切军长,来到米斯巴见基大利,

40:14对他说:亚扪人的王巴利斯打发尼探雅的儿子以实玛利来要你的命,你知道么,亚希甘的儿子基大利却不信他们的话。

40:15加利亚的儿子约哈难在米斯巴私下对基大利说:求你容我去杀尼探雅的儿子以实玛利,必无人知道,何必让他要你的命,使聚集到你这里来的犹大人都分散,以致犹大剩下的人都灭亡呢。

40:16亚希甘的儿子基大利对加利亚的儿子约哈难说:你不可行这事,你所论以实玛利的话是假的。

 

41:1七月间,王的大臣宗室伊莱沙玛的孙子尼探雅的儿子以实玛利,带着十个人,来到米斯巴见亚希甘的儿子基大利,他们在米斯巴一同吃饭。

41:2尼探雅的儿子以实玛利,和同他来的那十个人起来,用刀杀了沙番的孙子亚希甘的儿子基大利,就是巴比伦王所立为全地省长的。

41:3以实玛利又杀了在米斯巴基大利那里的一切犹大人,和所遇见的迦勒底兵丁。

41:4他杀了基大利,无人知道,

41:5第二天,有八十人从示剑,和示罗,并撒玛利亚来,胡须剃去,衣服撕裂,身体划破,手拿素祭和乳香,要奉到耶和华的殿。

41:6尼探雅的儿子以实玛利出米斯巴迎接他们,随走随哭,遇见了他们,就对他们说:你们可以来见亚希甘的儿子基大利。

41:7他们到了城中,尼探雅的儿子以实玛利,和同着他的人就将他们杀了,抛在坑中。

41:8只是他们中间有十个人对以实玛利说:不要杀我们,因为我们有许多大麦,小麦,油,蜜,藏在田间,于是他住了手,没有将他们杀在弟兄中间。

41:9以实玛利将所杀之人的尸首,都抛在坑里基大利的旁边,这坑是从前亚撒王因怕以色列王巴沙所挖的,尼探雅的儿子以实玛利,将那些被杀的人填满了坑。

41:10以实玛利将米斯巴剩下的人,就是众公主,和仍住在米斯巴所有的百姓,原是护卫长尼布撒拉旦交给亚希甘的儿子基大利的,都掳去了,尼探雅的儿子以实玛利掳了他们,要往亚扪人那里去。

41:11加利亚的儿子约哈难,和同着他的众军长,听见尼探雅的儿子以实玛利所行的一切恶,

41:12就带领众人前往,要和尼探雅的儿子以实玛利争战,在基遍的大水旁〔或作大水池旁〕遇见他。

41:13以实玛利那里的众人看见加利亚的儿子约哈难,和同着他的众军长,就都欢喜。

41:14这样以实玛利从米斯巴所掳去的众人,都转身归加利亚的儿子约哈难去了。

41:15尼探雅的儿子以实玛利,和八个人脱离约哈难的手,逃往亚扪人那里去了。

41:16尼探雅的儿子以实玛利,杀了亚希甘的儿子基大利,从米斯巴将剩下的一切百姓,兵丁,妇女,孩童,太监,掳到基遍之后,加利亚的儿子约哈难,和同着他的众军长,将他们都夺回来,

41:17带到靠近伯利恒的金罕寓〔或作基罗特金罕〕住下,要进入埃及去。

41:18因为尼探雅的儿子以实玛利杀了巴比伦王所立为省长的亚希甘的儿子基大利,约哈难惧怕迦勒底人。

 

42:1众军长,和加利亚的儿子约哈难,并何沙雅的儿子耶撒尼亚,〔耶撒尼亚又名亚撒利雅见四十三章二节〕以及众百姓,从最小的,到至大的,都进前来,

42:2对先知杰里迈亚说:求你准我们在你面前祈求,为我们这剩下的人祷告耶和华你的神,我们本来众多,现在剩下的极少这是你亲眼所见的。

42:3愿耶和华你的神指示我们所当走的路,所当作的事。

42:4先知杰里迈亚对他们说:我已经听见你们了,我必照着你们的话祷告耶和华你们的神,耶和华无论回答甚么,我必都告诉你们,毫不隐瞒。

42:5于是他们对杰里迈亚说:我们若不照耶和华你的神差遣你来说的一切话行,愿耶和华在我们中间作真实诚信的见证。

42:6我们现在请你到耶和华我们的神面前,他说的无论是好是歹,我们都必听从,我们听从耶和华我们神的话,就可以得福。

42:7过了十天,耶和华的话临到杰里迈亚。

42:8他就将加利亚的儿子约哈难,和同着他的众军长,并众百姓,从最小的,到至大的,都叫了来,

42:9对他们说:耶和华以色列的神,就是你们请我在他面前为你们祈求的主,如此说:

42:10你们若仍住在这地,我就建立你们必不拆毁,栽植你们并不拔出,因我为降与你们的灾祸后悔了。

42:11不要怕你们所怕的巴比伦王,耶和华说:不要怕他,因为我与你们同在,要拯救你们脱离他的手。

42:12我也要使他发怜悯,好怜悯你们,叫你们归回本地。

42:13倘若你们说:我们不住在这地,以致不听从耶和华你们神的话,

42:14说:我们不住这地,却要进入埃及地,在那里看不见争战,听不见角声,也不至无食饥饿,我们必住在那里。

42:15你们所剩下的犹大人哪,现在要听耶和华的话,万军之耶和华以色列的神如此说:你们若定意要进入埃及,在那里寄居。

42:16你们所惧怕的刀剑,在埃及地必追上你们,你们所惧怕的饥荒,在埃及要紧紧的跟随你们,你们必死在那里。

42:17凡定意要进入埃及在那里寄居的,必遭刀剑,饥荒,瘟疫而死,无一人存留,逃脱我所降与他们的灾祸。

42:18万军之耶和华以色列的神如此说:我怎样将我的怒气和忿怒倾在耶路撒冷的居民身上,你们进入埃及的时候,我也必照样将我的忿怒倾在你们身上,以致你们令人辱骂,惊骇,咒诅,羞辱,你们不得再见这地方。

42:19所剩下的犹大人哪,耶和华论到你们说:不要进入埃及去,你们要确实的知道我今日警教你们了。

42:20你们用诡诈自害,因为你们请我到耶和华你们的神那里,说:求你为我们祷告耶和华我们神,照耶和华我们的神一切所说的告诉我们,我们就必遵行。

42:21我今日将这话告诉你们,耶和华你们的神为你们的事,差遣我到你们那里说的,你们却一样没有听从。

42:22现在你们要确实的知道,你们在所要去寄居之地必遭刀剑,饥荒,瘟疫而死。

 

43:1杰里迈亚向众百姓说完了耶和华他们神的一切话,就是耶和华他们神差遣他去所说的一切话,

43:2何沙雅的儿子亚撒利雅,和加利亚的儿子约哈难,并一切狂傲的人,就对杰里迈亚说:你说谎言,耶和华我们的神并没有差遣你来说:你们不可进入埃及在那里寄居。

43:3这是尼利亚的儿子巴录挑唆你害我们,要将我们交在迦勒底人的手中,使我们有被杀的,有被掳到巴比伦去的。

43:4于是加利亚的儿子约哈难,和一切军长,并众百姓,不听从耶和华的话住在犹大地。

43:5加利亚的儿子约哈难,和一切军长,却将所剩下的犹大人,就是从被赶到各国回来,在犹大地寄居的男人,妇女,孩童,和众公主,并护卫长尼布撒拉旦所留在沙番的孙子亚希甘的儿子基大利那里的众人,与先知杰里迈亚,以及尼利亚的儿子巴录,

43:6见上节

43:7都带入埃及地,到了答比匿,这是因他们不听从耶和华的话。

43:8在答比匿耶和华的话临到杰里迈亚说:

43:9你在犹大人眼前要用手拿几块大石头,藏在砌砖的灰泥中,就是在答比匿法老的宫门那里。

43:10对他们说:万军之耶和华以色列的神如此说:我必召我的仆人巴比伦王尼布甲尼撒来,在所藏的石头上我要安置他的宝座,他必将光华的宝帐支搭在其上。

43:11他要来攻击埃及地,定为死亡的,必至死亡,定为掳掠的,必被掳掠,定为刀杀的,必交刀杀。

43:12我要在埃及神的庙中使火起,巴比伦王要将庙宇焚烧,神像掳去,他要得〔得原文作披上〕埃及地,好像牧人披上外衣,从那里安然而去。

43:13他必打碎埃及地伯示麦的柱像,用火焚烧埃及神的庙宇。

 

44:1有临到杰里迈亚的话,论及一切住在埃及地的犹大人,就是住在密夺,答比匿,挪弗,巴忒罗境内的犹大人说:

44:2万军之耶和华以色列的神如此说:我所降与耶路撒冷,和犹大各城的一切灾祸,你们都看见了,那些城邑今日荒凉,无人居住。

44:3这是因居民所行的恶,去烧香事奉别神,就是他们,和你们,并你们列祖所不认识的神,惹我发怒。

44:4我从早起来差遣我的仆人众先知去说:你们切不要行我所厌恶这可憎之事。

44:5他们却不听从,不侧耳而听,不转离恶事,仍向别神烧香。

44:6因此,我的怒气和忿怒都倒出来,在犹大城邑中,和耶路撒冷的街市上,如火起,以致都荒废凄凉,正如今日一样。

44:7现在耶和华万军之神,以色列的神如此说:你们为何作这大恶自害己命,使你们的男人,妇女,婴孩,和吃奶的,都从犹大中剪除,不留一人呢。

44:8就是因你们手所作的,在所去寄居的埃及地,向别神烧香惹我发怒,使你们被剪除,在天下万国中令人咒诅羞辱。

44:9你们列祖的恶行,犹大列王和他们后妃的恶行,你们自己和你们妻子的恶行,就是在犹大地,耶路撒冷街上所行的,你们都忘了么。

44:10到如今还没有懊悔,没有惧怕,没有遵行我在你们和你们列祖面前所设立的法度律例。

44:11所以万军之耶和华以色列的神如此说:我必向你们变脸降灾,以致剪除犹大众人。

44:12那定意进入埃及地,在那里寄居的,就是所剩下的犹大人,我必使他们尽都灭绝,必在埃及地仆倒,必因刀剑饥荒灭绝,从最小的,到至大的,都必遭刀剑饥荒而死,以致令人辱骂,惊骇,咒诅,羞辱。

44:13我怎样用刀剑,饥荒,瘟疫,刑罚耶路撒冷,也必照样刑罚那些住在埃及地的犹大人。

44:14甚至那进入埃及地寄居的,就是所剩下的犹大人,都不得逃脱,也不得存留归回犹大地,他们心中甚想归回居住之地,除了逃脱的以外,一个都不能归回。

44:15那些住在埃及地巴忒罗知道自己妻子向别神烧香的,与旁边站立的众妇女聚集成群,回答杰里迈亚说:

44:16论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从。

44:17我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香,浇奠祭按着我们与我们列祖,君王,首领,在犹大的城邑中,和耶路撒冷的街市上,素常所行的一样,因为那时我们吃饱饭,享福乐,并不见灾祸。

44:18自从我们停止向天后烧香,浇奠祭,我们倒缺乏一切,又因刀剑饥荒灭绝。

44:19妇女说:我们向天后烧香,浇奠祭,作天后像的饼供奉他,向他浇奠祭,是外乎我们的丈夫么。

44:20杰里迈亚对一切那样回答他的男人妇女说:

44:21你们与你们列祖,君王,首领,并国内的百姓,在犹大城邑中,和耶路撒冷街市上所烧的香,耶和华岂不记念,心中岂不思想么。

44:22耶和华因你们所作的恶,所行可憎的事,不能再容忍,所以你们的地荒凉,令人惊骇,咒诅,无人居住,正如今日一样。

44:23你们烧香,得罪耶和华,没有听从他的话,没有遵行他的律法,条例,法度,所以你们遭遇这灾祸,正如今日一样。

44:24杰里迈亚又对众民和众妇女说:你们在埃及地的一切犹大人,当听耶和华的话。

44:25万军之耶和华以色列的神如此说:你们和你们的妻,都口中说:手里作,说:我们定要偿还所许的愿,向天后烧香,浇奠祭,现在你们只管坚定所许的愿而偿还罢。

44:26所以你们住在埃及地的一切犹大人,当听耶和华的话,耶和华说:我指着我的大名起誓,在埃及全地,我的名不再被犹大一个人的口称呼,说:我指着主永生的耶和华起誓。

44:27我向他们留意降祸不降福,在埃及地的一切犹大人必因刀剑饥荒所灭,直到灭尽。

44:28脱离刀剑,从埃及地归回犹大地的人数很少,那进入埃及地要在那里寄居的,就是所剩下的犹大人,必知道是谁的话立得住,是我的话呢,是他们的话呢。

44:29耶和华说:我在这地方刑罚你们,必有豫兆,使你们知道我降祸与你们的话,必要立得住。

44:30耶和华如此说:我必将埃及王法老合弗拉交在他仇敌和寻索其命的人手中,像我将犹大王西底家交在他仇敌和寻索其命的巴比伦王尼布甲尼撒手中一样。

 

45:1犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,尼利亚的儿子巴录将先知杰里迈亚口中所说的话写在书上,杰里迈亚说:

45:2巴录阿,耶和华以色列的神说:

45:3巴录〔原文作你〕曾说:哀哉,耶和华将忧愁加在我的痛苦上,我因唉哼而困乏,不得安歇。

45:4你要这样告诉他,耶和华如此说:我所建立的我必拆毁,我所栽植的我必拔出,在全地我都如此行。

45:5你为自己图谋大事么,不要图谋,我必使灾祸临到凡有血气的,但你无论往那里去,我必使你以自己的命为掠物,这是耶和华说的。

 

46:1耶和华论列国的话临到先知杰里迈亚。

46:2论到关乎埃及王法老尼哥的军队,这军队安营在伯拉河边的迦基米施,是巴比伦王尼布甲尼撒在犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年所打败的。

46:3你们要豫备大小盾牌,往前上阵。

46:4你们套上车,骑上马,顶盔站立,磨枪贯甲。

46:5我为何看见他们惊惶转身退后呢,他们的勇士打败了,急忙逃跑,并不回头,惊吓四围都有,这是耶和华说的。

46:6不要容快跑的逃避,不要容勇士逃脱,〔或作快跑的不能逃避勇士不能逃脱〕他们在北方伯拉河边绊跌仆倒。

46:7像尼罗河涨发,像江河之水翻腾的是谁呢。

46:8埃及像尼罗河涨发,像江河的水翻腾,他说:我要涨发遮盖遍地,我要毁灭城邑,和其中的居民。

46:9马匹上去罢,车辆急行罢,勇士,就是手拿盾牌的古实人和弗人,〔又作吕彼亚人〕并拉弓的路德族,都出去罢。

46:10那日是主万军之耶和华报仇的日子,要向敌人报仇,刀剑必吞吃得饱,饮血饮足,因为主万军之耶和华,在北方伯拉河边有献祭的事。

46:11埃及的民哪,〔民原文作处女〕可以上基列取乳香去,你虽多服良药,总是徒然,不得治好。

46:12列国听见你的羞辱,遍地满了你的哀声,勇士与勇士彼此相碰,一齐跌倒。

46:13耶和华对先知杰里迈亚所说的话,论到巴比伦王尼布甲尼撒要来攻击埃及地。

46:14你们要传扬在埃及,宣告在密夺,报告在挪弗,答比匿,说:要站起出队,自作准备,因为刀剑在你四围施行吞灭的事。

46:15你的壮士为何被冲去呢,他们站立不住,因为耶和华驱逐他们。

46:16使多人绊跌,他们也彼此撞倒,说:起来罢,我们再往本民本地去,好躲避欺压的刀剑。

46:17他们在那里喊叫说:埃及王法老不过是个声音,〔不过是个声音或作已经败亡〕他已错过所定的时候了。

46:18君王,名为万军之耶和华的,说:我指着我的永生起誓,尼布甲尼撒〔原文作他〕来的势派必像他泊在众山之中,像迦密在海边一样。

46:19住在埃及的民哪,〔民原文作女子〕要豫备掳去时所用的对象,因为挪弗必成为荒场,且被烧毁,无人居住。

46:20埃及是肥美的母牛犊,但出于北方的毁灭〔毁灭或作牛虻)来到了,来到了。

46:21其中的雇勇,好像圈里的肥牛犊,他们转身退后,一齐逃跑,站立不住,因为他们遭难的日子,追讨的时候,已经临到。

46:22其中的声音,好像蛇行一样,敌人要成队而来,如砍伐树木的手拿斧子攻击他。

46:23耶和华说:埃及的树林,虽然不能寻察,〔或作穿不过〕敌人却要砍伐,因他们多于蝗虫,不可胜数。

46:24埃及的民〔民原文作女子〕必然蒙羞,必交在北方人的手中。

46:25万军之耶和华以色列的神说:我必刑罚挪的亚扪〔埃及尊大之神〕和法老,并埃及,与埃及的神,以及君王,也必刑罚法老,和倚靠他的人。

46:26我要将他们交付寻索其命之人的手,和巴比伦王尼布甲尼撒与他臣仆的手,以后埃及必再有人居住,与从前一样,这是耶和华说的。

46:27我的仆人雅各布阿,不要惧怕,以色列阿,不要惊惶。因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的后裔,雅各布必回来,得享平靖安逸,无人使他害怕。

46:28我的仆人雅各布阿,不要惧怕,因我与你同在,我要将我所赶你到的那些国灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要从宽惩治你,万不能不罚你,〔不罚你或作以你为无罪〕这是耶和华说的。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017