注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉泰的圣经365恩典之旅

可至google paly 搜寻嘉泰的圣经365恩典之旅(2015) 下载APP

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014/08/31(日) 圣经365恩典之旅(243/365)本日进度: 但以理书 3:1~6:28  

2014-08-31 15:36:04|  分类: 嘉泰的圣经365恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本日经文提要(但以理书 3:1~6:28 )

 2014/08/31(日) 圣经365恩典之旅(243/365)本日进度: 但以理书 3:1~6:28 - 嘉泰 - 嘉泰的圣经365恩典之旅

 

3:1尼布甲尼撒王造了一个金像,高六十肘,宽六肘,立在巴比伦省杜拉平原。
3:2尼布甲尼撒王差人将总督,钦差,巡抚,臬司,藩司,谋士,法官,和各省的官员,都召了来,为尼布甲尼撒王所立的像,行开光之礼。
3:3于是总督,钦差,巡抚,臬司,藩司,谋士,法官,和各省的官员,都聚集了来,要为尼布甲尼撒王所立的像,行开光之礼,就站在尼布甲尼撒所立的像前。
3:4那时传令的,大声呯叫说:各方,各国,各族的人哪〔族原文作舌下同〕,有令传与你们。
3:5你们一听见角,笛,琵琶,琴,瑟,笙,和各样乐器的声音,就当俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。
3:6凡不俯伏敬拜的,必立时扔在烈火的窑中。
3:7因此各方,各国,各族的人民,一听见角,笛,琵琶,琴,瑟和各样乐器的声音,就都俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。
3:8那时有几个迦勒底人,进前来控告犹大人。
3:9他们对尼布甲尼撒王说:愿王万岁。
3:10王阿,你曾降旨说:凡听见角,笛,琵琶,琴,瑟,笙,和各样乐器声音的,都当俯伏敬拜金像。
3:11凡不俯伏敬拜的,必扔在烈火的窑中。
3:12现在有几个犹大人,就是王所派管理巴比伦省事务的沙得拉,米煞,埃布尔尼歌,王阿,这些人不理你,不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。
3:13当时尼布甲尼撒冲冲大怒,吩咐人把沙得拉,米煞,埃布尔尼歌带过来,他们就把那些人带到王面前。
3:14尼布甲尼撒问他们说:沙得拉,米煞,埃布尔尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的么。
3:15你们再听见角,笛,琵琶,琴,瑟,笙,和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以,若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢。
3:16沙得拉,米煞,埃布尔尼歌,对王说:尼布甲尼撒阿,这件事我们不必回答你。
3:17即便如此,我们所事奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来,王阿,他也必救我们脱离你的手。
3:18即或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。
3:19堂时尼布甲尼撒怒气填胸,向沙得拉,米煞,埃布尔尼歌,变了脸色,吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍。
3:20又吩咐他军中的几个壮士,将沙得拉,米煞,埃布尔尼歌捆起来,扔在烈火的窑中。
3:21这三人穿着裤子,内袍,外衣,和别的衣服,被捆起来扔在烈火的窑中。
3:22因为王命紧急,窑又甚热,那抬沙得拉,米煞,埃布尔尼歌的人,都被火焰烧死。
3:23沙得拉,米煞,埃布尔尼歌,这三个人,都被捆着落在烈火的窑中。
3:24那时尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说:我捆起来扔在火里的不是三个人么,他们回答王说:王阿,是。
3:25王说:看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的相貌,好像神子。
3:26于是尼布甲尼撒就近烈火窑门,说:至高神的仆人沙得拉,米煞,埃布尔尼歌出来,上这里来罢,沙得拉,米煞,埃布尔尼歌,就从火中出来了。
3:27那些总督,钦差,巡抚,和王的谋士,一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。
3:28尼布甲尼撒说:沙得拉,米煞,埃布尔尼歌的神,是应当称颂的,他差遣使者救护倚靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。
3:29现在我降旨,无论何方何国何族的人,谤讟沙得拉,米煞,埃布尔尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。
3:30那时王在巴比伦省,高升了沙得拉,米煞,埃布尔尼歌。

4:1尼布甲尼撒王,晓谕住在全地各方各国各族的人说:愿你们大享平安。
4:2我乐意将至高的神向我所行的神迹奇事,宣扬出来。
4:3他的神迹何其大,他的奇事何其盛,他的国是永远的,他的权柄存到万代。
4:4我尼布甲尼撒安居在宫中,平顺在殿内,
4:5我作了一梦,使我惧怕,我在床上的思念,并脑中的异象,使我惊惶。
4:6所以我降旨召巴比伦的一切哲士到我面前,叫他们把梦的讲解告诉我。
4:7于是那些术士,用法术的,迦勒底人,观兆的,都进来,我将那梦告诉了他们,他们却不能把梦的讲解告诉我。
4:8末后那照我神的名,称为伯提沙撒的但以理,来到我面前,他里头有圣神的灵,我将梦告诉他说:
4:9术士的领袖伯提沙撒阿,因我知道你里头有圣神的灵,甚么奥秘的事,都不能使你为难,现在要把我梦中所见的异象,和梦的讲解告诉我。
4:10我在床上脑中的异象是这样,我看见地当中有一棵树,极其高大,
4:11那树渐长,而且坚固,高得顶天,从地极都能看见,
4:12叶子华美,果子甚多,可作众生的食物,田野的走兽,卧在荫下,天空的飞鸟,宿在枝上,凡有血气的,都从这树得食。
4:13我在床上脑中的异象,见有一位守望的圣者,从天而降,
4:14大声呼叫说:伐倒这树,砍下枝子,摇掉叶子,抛散果子,使走兽离开树下,飞鸟躲开树枝,
4:15却要留在地内,用铁圈和铜圈箍住,在田野的青草中,让天露滴湿,使他与地上的兽一同吃草,
4:16使他的心改变,不如人心,给他一个兽心,使他经过七期,〔期或作年本章同〕
4:17这是守望者的所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道,至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。
4:18这是我尼布甲尼撒王所作的梦,伯提沙撒阿,你要说明这梦的讲解,因为我国中的一切哲士,都不能将梦的讲解告诉我,惟独你能,因你里头有圣神的灵。
4:19于是称为伯提沙撒的但以理,惊讶片时,心意惊惶。王说:伯提沙撒阿,不要因梦和梦的讲解惊惶。伯提沙撒回答说:我主阿,愿这梦归与恨恶你的人,讲解归与你的敌人。
4:20你所见的树渐长,而且坚固,高得顶天,从地极都能看见,
4:21叶子华美,果子甚多,可作众生的食物,田野的走兽,住在其下,天空的飞鸟,宿在枝上。
4:22王阿,这渐长又坚固的树就是你,你的威势渐长及天,你的权柄管到地极。
4:23王既看见一位守望的圣者从天而降,说:将这树砍伐毁坏,树却要留在地内,用铁圈如铜圈箍住,在田野的青草中,让天露滴湿,使他与地上的兽一同吃草,直到经过七期。
4:24王阿,讲解就是这样,临到我主我王的事,是出于至高者的命。
4:25你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,被天露滴湿,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。
4:26守望者既吩咐存留树,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你。
4:27王阿,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。
4:28这事都临到尼布甲尼撒王。
4:29过了十二个月,他游行在巴比伦王宫里,〔原文作上〕
4:30他说:这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀么。
4:31这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:尼布甲尼撒王阿,有话对你说:你的国位离开你了。
4:32你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期,等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。
4:33当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。
4:34日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神,他的权柄是永有的,他的国存到万代。
4:35世上所有的居民,都算为虚无,在天上的万军,和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事,无人能拦住他手,或问他说:你作甚么呢。
4:36那时我的聪明复归于我,为我国的荣耀威严和光耀,也都复归于我,并且我的谋士和大臣,也来朝见我,我又得坚立在国位上,至大的权柄加增于我。
4:37现在我尼布甲尼撒赞美尊崇恭敬天上的王,因为他所作的全都诚实,他所行的也都公平,那行动骄傲的,他能降为卑。

5:1伯沙撒王为他的一千大臣,设摆盛筵,与这一千人对面饮酒。
5:2伯沙撒欢饮之间,吩咐人将他父〔父或作袓下同〕尼布甲尼撒,从耶路撒冷殿中所掠的金银器皿拿来,王与大臣皇后妃嫔,好用这器皿饮酒。
5:3于是他们把耶路撒冷神殿库房中所掠的金器皿拿来,王和大臣皇后妃嫔,就用这器皿饮酒。
5:4他们饮酒,赞美金银铜铁木石所造的神。
5:5当时忽有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字,王看见写字的指头,
5:6就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰,
5:7大声吩咐将用法术的,和迦勒底人,并观兆的领进来,对巴比伦的哲士说:谁能读这文字,把讲解告诉我,他必身穿紫袍,项带金炼,在我国中位列第三。
5:8于是王的一切哲士都进来,却不能读那文字,也不能把讲解告诉王。
5:9伯沙撒王就甚惊惶,脸色改变,他的大臣也都惊奇。
5:10太后〔或作皇后下同〕因王和他大臣所说的话,就进入宴宫,说:愿王万岁。你心意不要惊惶,脸面不要变色。
5:11在你国中有一人,他里头有圣神的灵,你父在世的日子,这人心中光明,又有聪明智慧,好像神的智慧,你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他为术士,用法术的,和迦勒底人,并观兆的领袖。
5:12在他里头有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解疑惑,这人名叫但以理,尼布甲尼撒王又称他为伯提沙撒,现在可以召他来,他必解明这意思。
5:13但以理就被领到王前,王问但以理说:你是被掳之犹大人中的但以理么,就是我父王从犹大掳来的么。
5:14我听说你里头有神的灵,心中光明,又有聪明和美好的智慧。
5:15现在哲士和用法术的,都领到我面前,为叫他们读这文字,把讲解告诉我,无奈他们都不能把讲解说出来。
5:16我听说你善于讲解,能解疑惑,现在你若能读这文字,把讲解告诉我,就必身穿紫袍,项戴金炼,在我国中位列第三。
5:17但以理在王面前回答说:你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人,我却要为王读这文字,把讲解告诉王。
5:18王阿,至高的神曾将国位,大权,荣耀,威严,赐与你父尼布甲尼撒。
5:19因神所赐他的大权,各方各国各族的人,都在他面前战兢恐惧,他可以随意生杀,随意升降。
5:20但他心高气傲,灵也刚愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,夺去荣耀。
5:21他被赶出离开世人,他的心变如兽心,与野驴同居,吃草如牛,身被天露滴湿,等他知道至高的神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。
5:22伯沙撒阿,你是他的儿子,〔或作孙子〕你虽知道这一切,你心仍不自卑,
5:23竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣皇后妃嫔用这器皿饮酒,你又赞美那不能看,不能听,无知无识金银铜铁木石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神。
5:24因此从神那里显出指头来,写这文字。
5:25所写的文字是弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。
5:26讲解是这样。弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕。
5:27提客勒,就是你被称在天平里显出你的亏欠。
5:28毘勒斯,〔与乌法珥新同义〕就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。
5:29伯沙撒下令,人就把紫袍给但以理穿上,把金炼给他戴在颈项上,又传令使他在国中位列第三。
5:30当夜迦勒底王伯沙撒被杀。
5:31玛代人大利乌,年六十二岁,取了迦勒底国。

6:1大利乌随心所愿,立一百二十个总督,治理通国。
6:2又在他们以上立总长三人,(但以理在其中)使总督在他们三人面前回复事务,免得王受亏损。
6:3因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。
6:4那时总长和总督,寻找但以理误国的把柄,为要参他,只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。
6:5那些人便说:我们要找参这但以理的把柄,除非在他神的律法中就寻不着。
6:6于是总长和总督,纷纷聚集来见王,说:愿大利乌王万岁。
6:7国中的总长,钦差,总督,谋士,和巡抚,彼此商议,要立一条坚定的禁令,〔或作求王下旨要立一条云云〕三十日内不拘何人,若在王以外或向神或向人求甚么,就必扔在狮子坑中。
6:8王阿,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改,照玛代和波斯人的例,是不可更改的。
6:9于是大利乌王立这禁令,加盖玉玺。
6:10但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里,(他楼上的窗户,开向耶路撒冷)一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。
6:11那些人就纷纷聚集,见但以理在他神面前祈祷恳求。
6:12他们便进到王前,题王的禁令,说:王阿,三十日内不拘何人,若在王以外或向神或向人求甚么,必被扔在狮子坑中,王不是在这禁令上盖了玉玺么。王回答说:实有这事,照玛代和波斯人的例,是不可更改的。
6:13他们对王说:王阿,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。
6:14王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。
6:15那些人就纷纷聚集来见王,说:王阿,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令,和律例,都不可更改。
6:16王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中,王对但以理说:你所常事奉的神,他必救你。
6:17有人搬石头放在坑口,王用自己的玺,和大臣的印,封闭那坑,使惩办但以理的事,毫无更改。
6:18王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。
6:19次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑里去,
6:20临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:永生神的仆人但以理阿,你所常事奉的神能救你脱离狮子么。
6:21但以理对王说:愿王万岁。
6:22我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。
6:23王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里縏上来,于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。
6:24王下令,人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子儿女都带来,扔在狮子坑中,他们还没有到坑底,狮子就抓住他们,〔抓住原文作胜了〕咬碎他们的骨头。
6:25那时大利乌王传旨,晓谕住在全地,各方各国各族的人,说:愿你们大享平安。
6:26现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前,战兢恐惧,因为他是永远长存的活神,他的国永不败坏,他的权柄永存无极。
6:27他护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。
6:28如此,这但以理当大利乌王在位的时候,和波斯王古列在位的时候,大享亨通。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017