注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉泰的圣经365恩典之旅

可至google paly 搜寻嘉泰的圣经365恩典之旅(2015) 下载APP

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014/08/03(日) 圣经365恩典之旅(215/365)本日进度: 杰里迈亚书 17:1~22:30  

2014-08-03 18:58:10|  分类: 嘉泰的圣经365恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本日经文提要(杰里迈亚书 17:1~22:30)

2014/08/03(日) 圣经365恩典之旅(215/365)本日进度: 杰里迈亚书 17:1~22:30 - 嘉泰 - 嘉泰的圣经365恩典之旅

 

17:1犹大的罪,是用铁笔,用金钢钻记录的,铭刻在他们的心版上,和坛角上。

17:2他们的儿女,记念他们高冈上青翠树旁的坛,和木偶。

17:3我田野的山哪,我必因你在四境之内所犯的罪,把你的货物,财宝,并邱坛,当掠物交给仇敌。

17:4并且你因自己的罪,必失去我所赐给你的产业,我也必使你在你所不认识的地上,服事你的仇敌,因为你使我怒中起火,直烧到永远。

17:5耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了。

17:6因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。

17:7倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。

17:8他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

17:9人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢。

17:10我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的结果报应他。

17:11那不按正道得财的,好像鹧鸪菢不是自己下的蛋,到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。

17:12我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。

17:13耶和华以色列的盼望阿,凡离弃你的,必至蒙羞。耶和华说:离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。

17:14耶和华阿,求你医治我,我便痊愈,拯救我,我便得救,因你是我所赞美的。

17:15他们对我说:耶和华的话在那里呢,叫这话应验罢。

17:16至于我,那跟从你作牧人的职分,我并没有急忙离弃,也没有想那灾殃的日子,这是你知道的,我口中所出的言语,都在你面前。

17:17不要使我因你惊恐,当灾祸的日子,你是我的避难所。

17:18愿那些逼迫我的蒙羞,却不要使我蒙羞,使他们惊惶,却不要使我惊惶,使灾祸的日子临到他们,以加倍的毁坏毁坏他们。

17:19耶和华对我如此说:你去站在平民的门口,就是犹大君王出入的门,又站在耶路撒冷的各门口。

17:20对他们说:你们这犹大君王,和犹大众人,并耶路撒冷的一切居民,凡从这些门进入的,都当听耶和华的话。

17:21耶和华如此说:你们要谨慎,不要在安息日担甚么担子,进入耶路撒冷的各门。

17:22也不要在安息日,从家中担出担子去,无论何工都不可作,只要以安息日为圣日,正如我所吩咐你们列祖的。

17:23他们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项不听,不受教训。

17:24耶和华说:你们若留意听从我,在安息日不担甚么担子进入这城的各门,只以安息日为圣日,在那日无论何工都不作,

17:25那时就有坐戴维宝座的君王,和首领,他们与犹大人,并耶路撒冷的居民,或坐车,或骑马,进入这城的各门,而且这城必存到永远。

17:26也必有人从犹大城邑,和耶路撒冷四围的各处,从便雅悯地,高原,山地,并南地而来,都带燔祭,平安祭,素祭,和乳香,并感谢祭,到耶和华的殿去。

17:27你们若不听从我,不以安息日为圣日,仍在安息日担担子,进入耶路撒冷的各门,我必在各门中点火,这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。

 

18:1耶和华的话临到杰里迈亚说:

18:2你起来,下到窑匠的家里去,我在那里要使你听我的话。

18:3我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮做器皿。

18:4窑匠用泥作的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥另作别的器皿,窑匠看怎样好,就怎样作。

18:5耶和华的话就临到我说:

18:6耶和华说:以色列家阿,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥么,以色列家阿,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。

18:7我何时论到一邦,或一国,说:要拔出,拆毁,毁坏。

18:8我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。

18:9我何时论到一邦,或一国,说:要建立,栽植。

18:10他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。

18:11现在你要对犹大人,和耶路撒冷的居民说:耶和华如此说:我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们,你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。

18:12他们却说:这是枉然,我们要照自己的计谋去行,各人随自己顽梗的恶心作事。

18:13所以耶和华如此说:你们且往各国访问,有谁听见这样的事,以色列民〔原文作处女〕行了一件极可憎恶的事。

18:14利巴嫩的雪,从田野的盘石上岂能断绝呢。从远处流下的凉水,岂能干涸呢。

18:15我的百姓竟忘记我,向假神烧香,使他们在所行的路上,在古道上绊跌,使他们行没有修筑的斜路。

18:16以致他们的地令人惊骇,常常嗤笑,凡经过这地的,必惊骇摇头。

18:17我必在仇敌面前分散他们,好像用东风吹散一样,遭难的日子,我必以背向他们,不以面向他们。

18:18他们就说:来罢,我们可以设计谋害杰里迈亚,因为我们有祭司讲律法,智慧人设谋略,先知说豫言,都不能断绝,来罢,我们可以用舌头击打他,不要理会他的一切话。

18:19耶和华阿,求你理会我,且听那些与我争竞之人的话。

18:20岂可以恶报善呢,他们竟挖坑要害我的性命,求你记念我怎样站在你面前,为他们代求,要使你的忿怒向他们转消。

18:21故此,愿你将他们的儿女交与饥荒,和刀剑,愿他们的妻无子,且作寡妇,又愿他们的男人被死亡所灭,他们的少年人在阵上被刀击杀。

18:22你使敌军忽然临到他们的时候,愿人听见哀声从他们的屋内发出,因他们挖坑要捉拿我,暗设网罗要绊我的脚。

18:23耶和华阿,他们要杀我的那一切计谋,你都知道,不要赦免他们的罪孽,也不要从你面前涂抹他们的罪恶,要叫他们在你面前跌倒,愿你发怒的时候罚办他们。

 

19:1耶和华如此说:你去买窑匠的瓦瓶,又带百姓中的长老,和祭司中的长老,

19:2出去到欣嫩子谷,哈珥西〔哈珥西就是瓦片的意思〕的门口那里,宣告我所吩咐你的话,

19:3说:犹大君王,和耶路撒冷的居民哪,当听耶和华的话,万军之耶和华以色列的神如此说:我必使灾祸临到这地方,凡听见的人都必耳鸣。

19:4因为他们和他们列祖,并犹大君王离弃我,将这地方看为平常,在这里向素不认识的别神烧香,又使这地方满了无辜人的血。

19:5又建筑巴力的邱坛,好在火中焚烧自己的儿子,作为燔祭献给巴力,这不是我所吩咐的,不是我所题说的,也不是我心所起的意。

19:6耶和华说:因此,日子将到,这地方不再称为陀斐特,和欣嫩子谷,反倒称为杀戮谷。

19:7我必在这地方,使犹大和耶路撒冷的计谋落空,也必使他们在仇敌面前倒于刀下,并寻索其命的人手下,他们的尸首我必给空中的飞鸟,和地上的野兽作食物。

19:8我必使这城,令人惊骇嗤笑,凡经过的人,必因这城所遭的灾,惊骇嗤笑。

19:9我必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌和寻索其命的人窘迫他们的时候,各人吃自己儿女的肉,和朋友的肉。

19:10你要在同去的人眼前,打碎那瓶,

19:11对他们说:万军之耶和华如此说:我要照样打碎这民,和这城,正如人打碎窑匠的瓦器,以致不能再囫囵,并且人要在陀斐特葬埋尸首,甚至无处可葬。

19:12耶和华说:我必向这地方,和其中的居民如此行,使这城与陀斐特一样。

19:13耶路撒冷的房屋,和犹大君王的宫殿,是已经被玷污的,就是他们在其上向天上的万象烧香,向别神浇奠祭的宫殿房屋,都必与陀斐特一样。

19:14杰里迈亚从陀斐特,就是耶和华差他去说豫言的地方,回来站在耶和华殿的院中,对众人说:

19:15万军之耶和华以色列的神如此说:我必使我所说的一切灾祸临到这城,和属城的一切城邑,因为他们硬着颈项,不听我的话。

 

20:1祭司音麦的儿子巴施户珥,作耶和华殿的总管,听见杰里迈亚豫言这些事。

20:2他就打先知杰里迈亚,用耶和华殿里便雅悯高门内的枷,将他枷在那里。

20:3次日巴施户珥将杰里迈亚开枷释放,于是杰里迈亚对他说:耶和华不是叫你的名为巴施户珥,乃是叫你玛歌珥米撒毕,〔就是四面惊吓的意思〕

20:4因耶和华如此说:我必使你自觉惊吓,你也必使众朋友惊吓,他们必倒在仇敌的刀下,你也必亲眼看见,我必将犹大人全交在巴比伦王的手中,他要将他们掳到巴比伦去,也要用刀将他们杀戮。

20:5并且我要将这城中的一切货财,和劳碌得来的,并一切珍宝,以及犹大君王所有的宝物,都交在他们仇敌的手中,仇敌要当作掠物,带到巴比伦去。

20:6你这巴施户珥和一切住在你家中的人,都必被掳去,你和你的众朋友,就是你向他们说假豫言的,都必到巴比伦去,要死在那里,葬在那里。

20:7耶和华阿,你曾劝导我,我也听了你的劝导,你比我有力量,且胜了我,我终日成为笑话,人人都戏弄我。

20:8我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说:有强暴,和毁灭,因为耶和华的话终日成了我的凌辱,讥刺。

20:9我若说:我不再题耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火,闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。

20:10我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓,就是我知己的朋友也都窥探我,愿我跌倒,说:告他罢,我们也要告他,或者他被引诱,我们就能胜他,在他身上报仇。

20:11然而耶和华与我同在,好像甚可怕的勇士,因此,逼迫我的必都绊跌,不能得胜,他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。

20:12试验义人,察看人肺腑心肠的万军之耶和华阿,求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了。

20:13你们要向耶和华唱歌,赞美耶和华,因他救了穷人的性命脱离恶人的手。

20:14愿我生的那日受咒诅,愿我母亲产我的那日不蒙福。

20:15给我父亲报信说:你得了儿子,使我父亲甚欢喜的,愿那人受咒诅。

20:16愿那人像耶和华所倾覆而不后悔的城邑,愿他早晨听见哀声,晌午听见吶喊。

20:17因他在我未出胎的时候不杀我,使我母亲成了我的坟墓,胎就时常重大。

20:18我为何出胎见劳碌愁苦,使我的年日因羞愧消灭呢。

 

21:1耶和华的话临到杰里迈亚,那时西底家王打发玛基雅的儿子巴施户珥,和玛西雅的儿子祭司西番雅,去见杰里迈亚,说:

21:2请你为我们求问耶和华,因为巴比伦王尼布甲尼撒来攻击我们,或者耶和华照他一切奇妙的作为待我们,使巴比伦王离开我们上去。

21:3杰里迈亚对他们说:你们当对西底家这样说:

21:4耶和华以色列的神如此说:我要使你们手中的兵器,就是你们在城外与巴比伦王,和围困你们的迦勒底人打仗的兵器,翻转过来,又要使这些都聚集在这城中。

21:5并且我要在怒气,忿怒,和大恼恨中,用伸出来的手,并大能的膀臂,亲自攻击你们。

21:6又要击打这城的居民,连人带牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。

21:7以后我要将犹大王西底家,和他的臣仆百姓,就是在城内,从瘟疫,刀剑,饥荒中剩下的人,都交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中,和他们仇敌,并寻索其命的人手中,巴比伦王必用刀击杀他们,不顾惜,不可怜,不怜悯,这是耶和华说的。

21:8你要对这百姓说:耶和华如此说:看哪,我将生命的路,和死亡的路,摆在你们面前。

21:9住在这城里的,必遭刀剑,饥荒,瘟疫而死,但出去归降围困你们迦勒底人的,必得存活,要以自己的命为掠物。

21:10耶和华说:我向这城变脸,降祸不降福,这城必交在巴比伦王的手中,他必用火焚烧。

21:11至于犹大王的家,你们当听耶和华的话。

21:12戴维家阿,耶和华如此说:你们每早晨要施行公平,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,恐怕我的忿怒,因你们的恶行发作,如火起,甚至无人能以熄灭。

21:13耶和华说:住山谷,和平原盘石上的居民,你们说:谁能下来攻击我们,谁能进入我们的住处呢,看哪,我与你们为敌。

21:14耶和华又说:我必按你们作事的结果刑罚你们,我也必使火在耶路撒冷的林中起,将他四围所有的尽行烧灭。

 

22:1耶和华如此说:你下到犹大王的宫中,在那里说这话。

22:2说:坐戴维宝座的犹大王阿,你和你的臣仆,并进入城门的百姓,都当听耶和华的话。

22:3耶和华如此说:你们要施行公平和公义,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,不可亏负寄居的和孤儿寡妇,不可以强暴待他们,在这地方也不可流无辜人的血。

22:4你们若认真行这事,就必有坐戴维宝座的君王,和他的臣仆,百姓,或坐车,或骑马,从这城的各门进入。

22:5你们若不听这些话,耶和华说:我指着自己起誓,这城必变为荒场。

22:6耶和华论到犹大王的家如此说:我看你如基列,如利巴嫩顶,然而我必使你变为旷野,为无人居住的城邑。

22:7我要豫备行毁灭的人,各拿器械攻击你,他们要砍下你佳美的香柏树,扔在火中。

22:8许多国的民要经过这城,各人对邻舍说:耶和华为何向这大城如此行呢。

22:9他们必回答说:是因离弃了耶和华他们神的约,事奉敬拜别神。

22:10不要为死人哭号,不要为他悲伤,却要为离家出外的人大大哭号,因为他不得再回来,也不得再见他的本国。

22:11因为耶和华论到从这地方出去的犹大王约西亚的儿子沙龙,〔列王下二十三章三十节名约哈斯〕就是接续他父亲约西亚作王的,这样说:他必不得再回到这里来。

22:12却要死在被掳去的地方,必不得再见这地。

22:13那行不义盖房,行不公造楼,白白使用人的手工不给工价的,有祸了。

22:14他说:我要为自己盖广大的房,宽敞的楼,为自己开窗户,这楼房的护墙板是香柏木的,楼房是丹色油漆的。

22:15难道你作王是在乎造香柏木楼房争胜么,你的父亲岂不是也吃,也喝,也施行公平和公义么,那时他得了福乐。

22:16他为困苦和穷乏人伸冤,那时就得了福乐,认识我不在乎此么,这是耶和华说的。

22:17惟有你的眼,和你的心,专顾贪婪,流无辜人的血,行欺压和强暴。

22:18所以耶和华论到犹大王约西亚的儿子约雅敬,如此说:人必不为他举哀,说:哀哉,我的哥哥,或说:哀哉,我的姐姐,也不为他举哀,说:哀哉,我的主,或说:哀哉,我主的荣华。

22:19他被埋葬好像埋驴一样,要拉出去扔在耶路撒冷的城门之外。

22:20你要上利巴嫩哀号,在巴珊扬声,从亚巴琳哀号,因为你所亲爱的都毁灭了。

22:21你兴盛的时候,我对你说话,你却说:我不听,你自幼年以来总是这样,不听从我的话。

22:22你的牧人要被风吞吃,你所亲爱的必被掳去,那时你必因你一切的恶,抱愧蒙羞。

22:23你这住利巴嫩在香柏树上搭窝的,有痛苦临到你,好像疼痛临到产难的妇人,那时你何等可怜。

22:24耶和华说:犹大王约雅敬的儿子哥尼雅,〔又名耶哥尼雅下同〕虽是我右手上带印的戒指,我凭我的永生起誓,也必将你从其上摘下来。

22:25并且我必将你交给寻索你命的人,和你所惧怕的人手中,就是巴比伦王尼布甲尼撒,和迦勒底人的手中。

22:26我也必将你,和生你的母亲,赶到别国,并不是你们生的地方,你们必死在那里。

22:27但心中甚想归回之地,必不得归回。

22:28哥尼雅这人是被轻看,破坏的器皿么,是无人喜爱的器皿么,他和他的后裔,为何被赶到不认识之地呢。

22:29地阿,地阿,地阿,当听耶和华的话。

22:30耶和华如此说:要写明这人算为无子,是平生不得亨通的,因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在戴维的宝座上,治理犹大。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017