注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉泰的圣经365恩典之旅

可至google paly 搜寻嘉泰的圣经365恩典之旅(2015) 下载APP

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015/01/19(一) 圣经365恩典之旅-中英对照版(19/365)本日进度:出埃及纪 6:1~10:29 /JAN.19,2015-The Journey of Grace (19/365) Exo 6:1~10:29-1  

2015-01-19 19:14:22|  分类: 嘉泰的圣经365恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本日经文提要:(出埃及纪6:1~10:29)


.耶和华用甚么样的神迹,让法老愿意听摩西说话?
.耶和华在本段经文中,共降下十灾中的那些灾害给埃及?

2015/01/19(一) 圣经365恩典之旅-中英对照版(19/365)本日进度:出埃及纪 6:1~10:29  /JAN.19,2015-The Journey of Grace (19/365) Exo 6:1~10:29-1 - 嘉泰 - 嘉泰的圣经365恩典之旅

 


6:1耶和华对摩西说:现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。
6:2神晓谕摩西说:我是耶和华。
6:3我从前向亚伯拉罕,艾萨克,雅各布,显现为全能的神,至于我名耶和华,他们未曾知道。
6:4我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。
6:5我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。
6:6所以你要对以色列人说:我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。
6:7我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神,你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。
6:8我起誓应许给亚伯拉罕,艾萨克,雅各布的那地,我要把你们领进去将那地赐给你们为业,我是耶和华。
6:9摩西将这话告诉以色列人,只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。
6:10耶和华晓谕摩西说:
6:11你进去对埃及王法老说:要容以色列人出他的地。
6:12摩西在耶和华面前说:以色列人尚且不听我的话,法老怎肯听我这拙口笨舌的人呢。
6:13耶和华吩咐摩西亚伦往以色列人和埃及王法老那里去,把以色列人从埃及地领出来。
6:14以色列人家长的名字记在下面,以色列长子流便的儿子是哈诺,法路,希斯仑,迦米,这是流便的各家。
6:15西缅的儿子是耶母利,雅悯,阿辖,雅斤,琐辖,和迦南女子的儿子扫罗,这是西缅的各家。
6:16利未众子的名字,按着他们的后代记在下面,就是革顺,哥辖,米拉利,利未一生的岁数是一百三十七岁。
6:17革顺的儿子按着家室,是立尼,示每。
6:18哥辖的儿子是暗兰,以斯哈,希伯伦,乌薛,哥辖一生的岁数是一百三十三岁。
6:19米拉利的儿子是抹利,和母示,这是利未的家,都按着他们的后代。
6:20暗兰娶了他父亲的妹妹约基别为妻,他给他生了亚伦和摩西,暗兰一生的岁数是一百三十七岁。
6:21以斯哈的儿子是可拉,尼斐,细基利。
6:22乌薛的儿子是米沙利,以利撒反,西提利。
6:23亚伦娶了亚米拿达的女儿拿顺的妹妹伊莱沙巴为妻,他给他生了拿答,亚比户,伊莱贾撒,以他玛。
6:24可拉的儿子是亚惜,以利加拿,亚比亚撒,这是可拉的各家。
6:25亚伦的儿子伊莱贾撒,娶了普铁的一个女儿为妻,他给他生了非尼哈,这是利未人的家长,都按着他们的家。
6:26耶和华说:将以色列人按着他们的军队从埃及地领出来,这是对那亚伦摩西说的。
6:27对埃及王法老说:要将以色列人从埃及领出来的,就是这摩西亚伦。
6:28当耶和华在埃及地对摩西说话的日子,
6:29他向摩西说:我是耶和华,我对你说的一切话,你都要告诉埃及王法老。
6:30摩西在耶和华面前说:看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯听我呢。

7:1耶和华对摩西说:我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是替你说话的。
7:2凡我所吩咐你的,你都要说:你的哥哥亚伦要对法老说:容以色列人出他的地。
7:3我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。
7:4但法老必不听你们,我要伸手重重地刑罚埃及,将我的军队以色列民从埃及地领出来。
7:5我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。
7:6摩西亚伦这样行,耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。
7:7摩西亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。
7:8耶和华晓谕摩西亚伦说:
7:9法老若对你们说:你们行件奇事罢,你就吩咐亚伦说:把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。
7:10摩西亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行,亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。
7:11于是法老召了博士和术士来,他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。
7:12他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇,但亚伦的杖吞了他们的杖。
7:13法老心里刚硬,不肯听从摩西亚伦,正如耶和华所说的。
7:14耶和华对摩西说:法老心里固执,不肯容百姓去。
7:15明日早晨他出来往水边去,你要往河边迎接他,手里要拿着那变过蛇的杖,
7:16对他说:耶和华希伯来人的神打发我来见你,说:容我的百姓去,好在旷野事奉我,到如今s你还是不听。
7:17耶和华这样说:我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血,因此,你必知道我是耶和华。
7:18河里的鱼必死,河也要腥臭,埃及人就要厌恶吃这河里的水。
7:19耶和华晓谕摩西说:你对亚伦说:把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他们的江,河,池,塘以上,叫水都变作血,在埃及遍地,无论在木器中,石器中,都必有血。
7:20摩西亚伦就照耶和华所吩咐的行,亚伦在法老和臣仆眼前举杖击打河里的水,河里的水,都变作血了。
7:21河里的鱼死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃这河里的水,埃及遍地都有了血。
7:22埃及行法术的,也用邪术照样而行,法老心里刚硬,不肯听摩西亚伦,正如耶和华所说的。
7:23法老转身进宫,也不把这事放在心上。
7:24埃及人都在河的两边挖地,要得水喝,因为他们不能喝这河里的水。
7:25耶和华击打河以后满了七天。

8:1耶和华吩咐摩西说:你进去见法老,对他说:耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。
8:2你若不肯容他们去,我必使青蛙糟蹋你的四境。
8:3河里要滋生青蛙,这青蛙要上来进你的宫殿,和你的卧房,上你的床榻,进你臣仆的房屋,上你百姓的身上,进你的炉,和你的抟面盆。
8:4又要上你和你百姓并你众臣仆的身上。
8:5耶和华晓谕摩西说:你对亚伦说:把你的杖伸在江,河,池以上,使青蛙到埃及地上来。
8:6亚伦便伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就上来遮满了埃及地。
8:7行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。
8:8法老召了摩西亚伦来说:请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。
8:9摩西对法老说:任凭你罢,我要何时为你和你的臣仆,并你的百姓,祈求除灭青蛙离开你和你的宫殿,只留在河里呢。
8:10他说:明天,摩西说:可以照你的话罢,好叫你知道没有像耶和华我们神的。
8:11青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。
8:12于是摩西亚伦离开法老出去,摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。
8:13耶和华就照摩西的话行,凡在房里,院中,田间的青蛙都死了。
8:14众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。
8:15但法老见灾祸松缓,就硬着心不肯听他们,正如耶和华所说的。
8:16耶和华吩咐摩西说:你对亚伦说:伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子。〔或作虼蚤下同〕。
8:17他们就这样行,亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子,埃及遍地的尘土,都变成虱子了。
8:18行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能,于是在人身上,和牲畜身上,都有了虱子。
8:19行法术的就对法老说:这是神的手段,法老心里刚硬,不肯听摩西亚伦,正如耶和华所说的。
8:20耶和华对摩西说:你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,对他说:耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。
8:21你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆,并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋,和他们所住的地,都要满了成群的苍蝇。
8:22当那日我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。
8:23我要将我的百姓和你的百姓分别出来,明天必有这神迹。
8:24耶和华就这样行,苍蝇成了大群,进入法老的宫殿,和他臣仆的房屋,埃及遍地,就因这成群的苍蝇败坏了。
8:25法老召了摩西亚伦来,说:你们去,在这地祭祀你们的神罢。
8:26摩西说:这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华我们的神,若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们么。
8:27我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们神所要吩咐我们的,祭祀他。
8:28法老说:我容你们去在旷野祭祀耶和华你们的神,只是不要走得很远,求你们为我祈祷。
8:29摩西说:我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老,和法老的臣仆,并法老的百姓,法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。
8:30于是摩西离开法老去求耶和华。
8:31耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老,和他的臣仆,并他的百姓,一个也没有留下。
8:32这一次法老又硬着心,不容百姓去。

9:1耶和华吩咐摩西说:你进去见法老,对他说:耶和华希伯来人的神这样说:容我的百姓去,好事奉我。
9:2你若不肯容他们去,仍旧强留他们,
9:3耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马,驴,骆驼,牛群,羊群上,必有重重的瘟疫。
9:4耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死。
9:5耶和华就定了时候,说:明天耶和华必在此地行这事。
9:6第二天耶和华就行这事,埃及的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜一个都没有死。
9:7法老打发人去看,谁知,以色列人的牲畜连一个都没有死,法老的心却是固执,不容百姓去。
9:8耶和华吩咐摩西亚伦说:你们取几捧炉灰,摩西要在法老面前向天扬起来。
9:9这灰要在埃及全地变作尘土,在人身上和牲畜身上,成了起泡的疮。
9:10摩西亚伦取了炉灰,站在法老面前,摩西向天扬起来,就在人身上和牲畜身上,成了起泡的疮。
9:11行法术的在摩西面前站立不住,因为在他们身上,和一切埃及人身上,都有这疮。
9:12耶和华使法老的心刚硬,不听他们,正如耶和华对摩西所说的。
9:13耶和华对摩西说:你清早起来,站在法老面前,对他说:耶和华希伯来人的神,这样说:容我的百姓去,好事奉我。
9:14因为这一次我要叫一切的灾殃临到你,和你臣仆,并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。
9:15我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。
9:16其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。
9:17你还向我的百姓自高,不容他们去么。
9:18到明天约在这时候,我必叫重大的冰雹降下,自从埃及开国以来,没有这样的冰雹。
9:19现在你要打发人把你的牲畜,和你田间一切所有的催进来,凡在田间不收回家的,无论是人是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必死。
9:20法老的臣仆中惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜,跑进家来。
9:21但那不把耶和华这话放在心上的,就将他的奴仆和牲畜,留在田里。
9:22耶和华对摩西说:你向天伸杖,使埃及遍地的人身上,和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。
9:23摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上,耶和华下雹在埃及地上。
9:24那时,雹与火搀杂,甚是利害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。
9:25在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。
9:26惟独以色列人所住的歌珊地,没有冰雹。
9:27法老打发人召摩西亚伦来,对他们说:这一次我犯了罪了,耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的。
9:28这雷轰和冰雹已经够了,请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。
9:29摩西对他说:我一出城,就要向耶和华举手祷告,雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是属耶和华的。
9:30至于你和你的臣仆,我知道你们还是不惧怕耶和华神。
9:31那时,麻和大麦被雹击打,因为大麦已经吐穗,麻也开了花。
9:32只是小麦和粗麦没有被击打,因为还没有长成。
9:33摩西离了法老出城,向耶和华举手祷告,雷和雹就止住,雨也不再浇在地上了。
9:34法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪,他和他的臣仆都硬着心。
9:35法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华借着摩西所说的。


10:1耶和华对摩西说:你进去见法老,我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹。
10:2并要叫你将我向埃及人所作的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。
10:3摩西亚伦就进去见法老,对他说:耶和华希伯来人的神,这样说:你在我面前不肯自卑,要到几时呢,容我的百姓去,好事奉我。
10:4你若不肯容我的百姓去,明天我要使蝗虫进入你的境内,
10:5遮满地面,甚至看不见地,并且吃那冰雹所剩的,和田间所长的一切树木。
10:6你的宫殿和你众臣仆的房屋,并一切埃及人的房屋,都要被蝗虫占满了,自从你祖宗和你祖宗的祖宗在世以来,直到今日,没有见过这样的灾。摩西就转身离开法老出去。
10:7法老的臣仆对法老说:这人为我们的网罗,要到几时呢,容这些人去,事奉耶和华他们的神罢,埃及已经败坏了,你还不知道么。
10:8于是摩西亚伦被召回来见法老,法老对他们说:你们去事奉耶和华你们的神,但那要去的是谁呢。
10:9摩西说:我们要和我们老的少的,儿子女儿同去,且把羊群牛群一同带去,因为我们务要向耶和华守节。
10:10法老对他们说:我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在罢,你们要谨慎,因为有祸在你们眼前,〔或作你们存着恶意〕
10:11不可都去,你们这壮年人去事奉耶和华罢,因为这是你们所求的,于是把他们从法老面前撵出去。
10:12耶和华对摩西说:你向埃及地伸杖,使蝗虫到埃及地上来,吃地上一切的菜蔬,就是冰雹所剩的。
10:13摩西就向埃及地伸杖,那一昼一夜,耶和华使东风刮在埃及地上,到了早晨,东风把蝗虫刮了来。
10:14蝗虫上来,落在埃及的四境,甚是利害,以前没有这样的,以后也必没有。
10:15因为这蝗虫遮满地面,甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬,和冰雹所剩树上的果子。埃及遍地,无论是树木,是田间的菜蔬,连一点青的也没有留下。
10:16于是法老急忙召了摩西亚伦来,说:我得罪耶和华你们的神,又得罪了你们。
10:17现在求你,只这一次,饶恕我的罪,求耶和华你们的神,使我脱离这一次的死亡。
10:18摩西就离开法老去求耶和华。
10:19耶和华转了极大的西风,把蝗虫刮起,吹入红海,在埃及的四境连一个也没有留下。
10:20但耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人去。
10:21耶和华对摩西说:你向天伸杖,使埃及地黑暗,这黑暗似乎摸得着。
10:22摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。
10:23三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处,惟有以色列人家中都有亮光。
10:24法老就召摩西来,说:你们去事奉耶和华,只是你们的羊群牛群要留下,你们的妇人孩子可以和你们同去。
10:25摩西说:你总要把祭物和燔祭牲交给我们,使我们可以祭祀耶和华我们的神。
10:26我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留下,因为我们要从其中取出来,事奉耶和华我们的神,我们未到那里,还不知道用甚么事奉耶和华。
10:27但耶和华使法老的心刚硬,不肯容他们去。
10:28法老对摩西说:你离开我去罢,你要小心,不要再见我的面,因为你见我面的那日,你就必死。
10:29摩西说:你说得好,我必不再见你的面了。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017